Начинка из фарша и капусты давно зарекомендовала себя как вкусное сочетание. Сегодня приготовим быстрый пирог из бездрожжевого теста на кефире именно с такой начинкой.
Кефир лучше всего брать кислый и жирный, чтобы сода в нем хорошо сработала. Фарш подойдет любой, а тесто старайтесь замешивать как можно мягче, чтобы оно было похоже на дрожжевое.
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Мука — 300-320 г
- Яйцо для смазки (по желанию)
Начинка:
- Фарш говяжий с жиром — 300 г
- Капуста — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Паприка — 1/3 ч.л.
- Перец ч.м. — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/3 ч.л.
Форма диаметром 24 см
Приготовление пирога с капустой и фаршем на кефире
В кефир добавьте сахар, соль и соду, хорошенько размешайте, чтобы сода начала свое действие и кефир увеличился вдвое. Затем влейте растительное масло.
Начинайте частями подсыпать муку, каждый раз размешивая тесто ложкой. Нам нужно получить очень мягкое тесто: чтобы оно было на грани мягкости, но его можно было взять в руки.
Вот к такой консистенции нужно еще чуток подсыпать муки, все по рецепту. Тесто дышащее, рыхлое, именно такое нам и нужно. Если переборщить с мукой, то пирог выйдет забитым и совсем не мягким. Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле до легкой золотинки, добавьте специи. Затем добавьте в сковороду фарш (у меня он рубленый домашний) и поджарьте до мягкости.
Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Обжарьте все вместе до полной готовности, периодически помешивая. Посолите по вкусу. Если начинка начнет раньше времени поджариваться или пригорать, то влейте совсем немного воды.
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в лепешку, чуть припыляя ее мукой, и выложите в форму для выпечки. Распределите всю начинку. Форму можно слегка смазать маслом, я совсем ничем не смазывала.
Накройте второй раскатанной лепешкой и тщательно защипните края. В центре сделайте маленькую дырочку, а весь пирог наколите вилкой.
Пирог смажьте взбитым яйцом для красивого цвета. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте от 20 до 30 минут, в зависимости от того, как печет ваша духовка. Главное, чтобы пирог стал румяным. Пирог с фаршем и капустой на кефире готов