Вкусный и ароматный зимний кекс согреет в любую погоду. С чашкой горячего чая он будет незаменим
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Стружка кокосовая — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (200 г в тесто, 80 г в глазурь) — 280 г
- Масло сливочное — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Молоко — 200 мл
- Изюм — 1 горст.
- Орехи грецкие — 2 горст.
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Ром — 2 ст. л.
Приготовление Зимнего кекса
Изюм заранее промыть, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду, залить изюм ромом и дать ему настояться хотя бы полчаса.
Муку смешать с разрыхлителем и сахаром, добавить мягкое масло, смешать в крошку. Добавить яйца, размешать.
Добавить кокосовую стружку, измельченные орехи (не очень мелко) и изюм. Добавить молоко и вымесить тесто. В зависимости от помола стружки тесто может быть густовато, в этом случае нужно добавить немножко молока.
Тесто вылить в форму для кекса, смазанную маслом и обсыпанную мукой или измельченными белыми сухарями. Силиконовую форму не нужно смазывать, а только сбрызнуть водой.
Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, если тесто к ней прилипает, то время выпечки увеличить. Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы.
Кекс полить вашей любимой шоколадной глазурью. Я просто растопила шоколад с маслом. Сверху посыпать кекс кокосовой стружкой.