Торт «Принцесса» или «Торт принцесс» впервые появился в Швеции в XX веке. Предлагаем попробовать его и вам.
Ингредиенты:
- Малиновое варенье — 100 г
Для крема
- Сливки 35% — 250 мл
- Листовой желатин — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Для бисквита
- Пшеничная мука — 60 г
- Картофельный крахмал — 60 г
- Сахар — 150 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Для заварного крема
- Молоко — 300 мл
- Куриные яйца — 1 штука
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лимон — 1 штука
Для украшения
- Сливочное масло — 70 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Мастика — 380 г
- Пищевой краситель гелевый — 0.35 мл
Приготовление торта Принцесса
Для бисквита при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до побеления. Порциями добавьте просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку.
Готовое тесто выложите в форму диаметром 24 см и выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до готовности (30-40 минут). Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Готовый бисквит выложите на решётку, дайте ему остыть и затем разрежьте на 3 коржа.
Для заварного крема в кастрюлю всыпьте сахар, влейте молоко и разогрейте его на медленном огне. В это время в миске смешайте яйцо с крахмалом до однородности. Постоянно помешивая, горячее молоко венчиком, влейте яичную смесь. Сюда же добавьте цедру лимона и варите, помешивая до загустения.
Готовый крем остудите. А чтобы его поверхность не заветрилась, накройте пищевой плёнкой в контакт.
Чтобы приготовить крем из сливок, замочите листы желатина (мы использовали желатин силой 160 блум) в 2 ст. л. горячей воды до растворения. При помощи миксера взбейте сливки с сахарной пудрой до плотных пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растворённый в воде желатин.
На сервировочное блюдо выложите нижний корж. Смажьте его ягодным вареньем. Сверху выложите заварной крем и распределите его равномерным слоем. Затем выложите второй корж. На него выложите сливочный крем, формируя небольшую горку. Аккуратно накройте заготовку третьим коржом, сохраняя форму горки.
При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Тонким слоем получившегося крема покройте весь торт.
Для украшения торта можно использовать цветную мастику или марципан. В случае если Вам не удалось найти мастику подходящих оттенков, окрасьте белую мастику гелевыми пищевыми красителями. Для зелёного цвета мы взяли 300 г мастики и 7 капель зелёного красителя, для розового — 80 г мастики и 1 каплю красного красителя. Тщательно разминайте мастику руками, постепенно добавляя краситель. Во избежание окрашивания рук можно использовать перчатки.
Мастику зелёного цвета раскатайте в круглый пласт и покройте им торт. Аккуратно прижмите по краям и обрежьте остатки. Готовый торт украсьте пудрой и розочкой из розовой мастики.