Сытное мясное блюдо с картофелем и овощами! Хорциани — это невероятно вкусное, яркое блюдо грузинской кухни. Приготовьте его на костре в казане и вы получите колоритное кушанье, которое покорит вас с первой ложки!
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг
- Картошка 1 кг
- Лук 700 гр
- Болгарский перец 700 гр
- Морковь 700 гр
- Баклажаны 700 гр
- Помидоры 1 кг
- Сливочное масло 125 гр
- Растительное масло 50 мл
- Чеснок по вкусу
- Аджика по вкусу
- Зелень кинзы (или петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
Приготовление хорциани грузинское в казане
Свинину по желанию можно заменить на говядину, но учтите, что в этом случае время приготовления увеличится.
Первым делом займитесь мясом. Свинину ополосните под проточной водой и обсушите салфетками, чтобы убрать излишки воды. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в глубокую миску. Добавьте домашнюю аджику и всё тщательно перемешайте. Оставьте таким образом примерно на час, чтобы свинина промариновалась. Можно мясо замариновать на ночь и оставить в холодильнике до следующего дня.
Далее займитесь овощами. Картошку, морковку, лук, чеснок очистите от кожуры. С баклажанов и болгарских перцев срежьте хвостики. По желанию очистите синенькие от кожицы. Все овощи ополосните и обсушите.
У болгарских перцев уберите сердцевину и семена. Нарежьте перцы и лук крупными кубиками. Если вы возьмёте перчики разных цветов, то готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее. Морковь нарежьте кружочками или полукружьями. Вообще способ нарезки овощей может быть абсолютно любым на ваше усмотрение. Баклажаны измельчите брусочками или квадратиками.
Установите казан. Отправьте оба вида масла в казан. Помешивайте шумовкой до того момента, пока сливочное масло растворится.
Добавьте в казан маринованные кусочки мяса. Помешивая, готовьте до зарумянивания (мне потребовалось на это около 20 минут).
Выловите свинину с помощью шумовки в отдельную глубокую чашу, оставляя масло в казане. Отправьте в масло лук. Обжаривайте до золотистого оттенка. Выловите лук из казана и отправьте к мясу в чашку.
Далее идёт очередь картошки. Обжарьте её на сильном огне, постоянно перемешивая до зарумянивания.
Выложите картошку в чашу с мясом и луком.
Отправьте в казанок морковку и болгарские перцы. Перемешивая, чтобы ничего не пригорело, готовьте около 5-10 минут. Выложите овощи к мясу и картофелю.
Синенькие обжарьте на оставшемся масле около пяти- десяти минут. Влейте к баклажанам помидоры, перекрученные в мясорубке. Томаты можно превратить в пюре при помощи блендера.
Всё тщательно перемешайте. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте сладкую паприку и немного аджики. Ещё раз перемешайте, потомите на костре три- четыре минуты.
Отправьте в казан все обжаренные продукты из чаши. Хорошо всё перемешайте, накройте казан крышкой и готовьте на слабом огне до готовности всех компонентов. В конце приготовления попробуйте на соль и досолите при необходимости.
Добавьте в хорциани чеснок и зелень, нарубленные мелко. Перемешайте и оставьте над тлеющими угольками на некоторое время, чтобы блюдо напиталось ароматами костра.
Советы по рецепту
- Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.
- Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
- Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Приготовьте также
Ленивая быстрая лазанья из лаваша