Сегодня будем печь пышный пирог с заварным кремом. Всегда удачное тесто, вкусное, в меру сладкое, очень хорошо поднимается за короткое время. Готовится пирог просто
Ингредиенты:
Заварной крем:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванильный сахар — 10 г
- кукурузный крахмал — 50 г
- молоко — 300 мл
Дрожжевое тесто:
- молоко — 240 мл
- сахар — 80 г
- дрожжи сухие — 6 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 г
Для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Дополнительно:
- миндальные лепестки
- сахарная пудра
Приготовление пышного пирога с заварным кремом
Начнём c заварного крема. В кастрюлю разбиваем 1 яйцо, высыпаем 50 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и 50 г кукурузного крахмала. Размешиваем венчиком до однородности.
Выливаем 300 мл молока, перемешиваем и включаем плиту. Варим крем до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая. Переливаем его в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать.
В это время приготовим тесто. В миску наливаем 240 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара, который берём из общего количества, а также 6 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
На поверхности у вас должна образоваться воздушная шапочка. Теперь перемешиваем опару и добавляем оставшийся сахар, 1 яйцо, 80 мл растительного масла без запаха, щепотку соли и размешиваем венчиком, соединяя все компоненты вместе. Далее частями вводим просеянную муку. У меня ушло ровно 500 г. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам.
Придаём ему форму шара. Дно миски слегка присыпаем мукой, кладём тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Тесто достаточно быстро растёт и спустя 40 минут уже готово к работе. Оно пышное, воздушное, волокнистое.
Итак, обминаем тесто, перекладываем на стол, слегка растягиваем его руками и собираем все края в «мешочек», защипываем их в центре и переворачиваем швом вниз. Округляем и, надавливая руками, делаем тесто более плоским, придавая ему форму лепёшки.
Форму на 24 см смазываем мягким сливочным маслом и кладём тесто. Растягиваем его по всему дну формы, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Теперь размечаем места, куда будем отсаживать крем. Делаем 2 круга – внутренний и внешний и, надавливая прямо пальцами, делаем углубления. Остывший заварной крем переливаем в кондитерский мешок и отсаживаем на тесто в 2-3 слоя.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем полученной смесью открытые участки теста. Для большей красоты тесто ещё посыпаем лепестками миндаля и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Керамические или стеклянные формы ставим в духовку одновременно с решеткой.
Через полчаса я прикрыла пирог сверху фольгой, чтобы сильно не подрумянился и оставила в духовке ещё на 15 минут. В итоге пирог выпекался ровно 45 минут.
Достаём из духовки, даём остыть прямо в форме. Затем посыпаем сахарной пудрой и перекладываем на сервировочное блюдо.
Здесьодин из самых удачных рецептов дрожжевого теста. В него при замешивании можно добавить лимонную цедру и разнообразить вкус пирога.
Приготовьте также
Влажный турецкий пирог с кремом и глазурью
Самый нежный яблочный пирог с кремом