Пышный пирог с заварным кремом

Сегодня будем печь пышный пирог с заварным кремом. Всегда удачное тесто, вкусное, в меру сладкое, очень хорошо поднимается за короткое время. Готовится пирог просто

Pyshnyj pirog s zavarnym kremom1

Ингредиенты:

Заварной крем:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • молоко — 300 мл

Дрожжевое тесто:

  • молоко — 240 мл
  • сахар — 80 г
  • дрожжи сухие — 6 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 г

Для смазывания:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Дополнительно:

  • миндальные лепестки
  • сахарная пудра

Приготовление пышного пирога с заварным кремом

Начнём c заварного крема. В кастрюлю разбиваем 1 яйцо, высыпаем 50 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и 50 г кукурузного крахмала. Размешиваем венчиком до однородности.

Выливаем 300 мл молока, перемешиваем и включаем плиту. Варим крем до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая. Переливаем его в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать.

В это время приготовим тесто. В миску наливаем 240 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара, который берём из общего количества, а также 6 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

На поверхности у вас должна образоваться воздушная шапочка. Теперь перемешиваем опару и добавляем оставшийся сахар, 1 яйцо, 80 мл растительного масла без запаха, щепотку соли и размешиваем венчиком, соединяя все компоненты вместе. Далее частями вводим просеянную муку. У меня ушло ровно 500 г. Тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам.

Придаём ему форму шара. Дно миски слегка присыпаем мукой, кладём тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Тесто достаточно быстро растёт и спустя 40 минут уже готово к работе. Оно пышное, воздушное, волокнистое.

Итак, обминаем тесто, перекладываем на стол, слегка растягиваем его руками и собираем все края в «мешочек», защипываем их в центре и переворачиваем швом вниз. Округляем и, надавливая руками, делаем тесто более плоским, придавая ему форму лепёшки.

Форму на 24 см смазываем мягким сливочным маслом и кладём тесто. Растягиваем его по всему дну формы, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Теперь размечаем места, куда будем отсаживать крем. Делаем 2 круга – внутренний и внешний и, надавливая прямо пальцами, делаем углубления. Остывший заварной крем переливаем в кондитерский мешок и отсаживаем на тесто в 2-3 слоя.

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем полученной смесью открытые участки теста. Для большей красоты тесто ещё посыпаем лепестками миндаля и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Керамические или стеклянные формы ставим в духовку одновременно с решеткой.
Через полчаса я прикрыла пирог сверху фольгой, чтобы сильно не подрумянился и оставила в духовке ещё на 15 минут. В итоге пирог выпекался ровно 45 минут.

Достаём из духовки, даём остыть прямо в форме. Затем посыпаем сахарной пудрой и перекладываем на сервировочное блюдо.

Здесьодин из самых удачных рецептов дрожжевого теста. В него при замешивании можно добавить лимонную цедру и разнообразить вкус пирога.

Приготовьте также

Влажный турецкий пирог с кремом и глазурью

Самый нежный яблочный пирог с кремом

 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector