Ароматный и «душевный» пирог с орехами и изюмом— один из лучших примеров домашней сдобы.
Ингредиенты:
Для теста
- 100 мл теплой воды
- 150 мл теплого молока
- 50 граммов маргарина или сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 40 граммов сахара
- щепотка соли
- 7 граммов сухих дрожжей
- 500 граммов муки
Для начинки
- 90 граммов измельченных грецких орехов
- 90 граммов изюма
- 100 граммов сахара
- 20 граммов маргарина или сливочного масла
Для смазывания
- 1 желток+1 столовая ложка воды
Приготовление сдобного пирога с орехами и изюмом
Приготовить тесто. В глубокой миске соединить растопленный маргарин, теплую воду и теплое молоко.
Добавить дрожжи и дать им постоять 1-2 минуты. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
К жидким ингредиентам добавить муку и замесить мягкое тесто. Миску с тестом закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на один час.
Приготовить начинку. Грецкие орехи мелко порубить. В миске перемешать орехи, изюм и сахар.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, толщиной 5-6 мм. Отступить 5 см от края и выложить начинку в одну линию. Накрыть начинку тестом и хорошо прищепить к середине.
На оставшейся части теста сделать надрезы ножом длиной 10см на расстоянии 1 см и продолжить сворачивать в рулет. Это для того, чтобы получить красивые надрезы сверху.
Переложить в форму для кекса диаметром 20 см. Оставить на 1 час, чтобы тесто снова поднялось.
Поднявшийся пирог смазать желтком и отправить в разогретую до 180 гоадусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог остудить и вынуть из формы. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Приготовьте также
Песочный пирог с орехами и сгущенкой