Пышный кекс с яблоками

Пышный кекс с яблоками получился настолько вкусным, что захотелось похвастаться новым рецептом. Если кто-нибудь решит назвать его тортом, то я не против. Очень легкое в приготовлении тесто для кекса на молоке получилось нежным и воздушным, времени на приготовление ушло немного.

Pyshnyj keks s jablokami1

Начинку готовила отдельно, это неплохой приём, если нужно срочно приготовить десерт – без фруктов тесто пропекается быстрее. Сметанный крем для пропитки идеален, добавляет лёгкую кислинку, делает выпечку влажной. В общем, отличный десерт получился, рекомендую.

Ингредиенты:

Для теста

  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса.

Для крема и украшения

  • 300 г сметаны;
  • 50 г сахара.
  • 50 г кешью;
  • 50 г фисташек.

Для начинки

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • молотая корица;
  • сливочное масло.

Приготовление пышного кекса с яблоками

Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу размягченным сливочным маслом. Включаем нагреваться духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.

Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Взбиваем буквально пару минут, чтобы разрушить яичную структуру.

Наливаем в миску молоко. Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем.

Берем сито, насыпаем в него 2-3 столовые ложки муки с содой и разрыхлителем, просеиваем, перемешиваем. Так, небольшими порциями, добавляем всю муку.

Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне, если масло чуть пригорит и станет светло-коричневым, то это не страшно, будет только вкуснее. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем.

Если духовку нагрелась до нужной температуры, то добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем. Обязательно дождитесь нагрева до 175-180 градусов!

Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.

Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой – она выйдет сухой из самой высокой части кекса. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.

Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками.

В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости. Сахар добавлять не нужно, его достаточно в тесте и креме.

Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей, остужаем.

Смешиваем сметану с сахаром. Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема.

Затем выкладываем яблоки с корицей. Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем оставшейся сметаной.

Мелко рубим кешью и фисташки, посыпаем сверху ореховой крошкой. Убираем в холодильник на несколько часов.

Приготовьте также

Пирог со свежими яблоками и меренгой

​Итальянский деревенский пирог с яблоками

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий