Котлеты по-аджарски

Своё название котлеты по-аджарски получили от схожести с хачапури по-аджарски (лодочка из теста с сыром и яйцом посередине).

Для данного блюда можно взять любой фарш. У меня — куриный, к которому добавляю только лук, чеснок, петрушку и специи. По консистенции он получается жидковатым, чтобы руками лепить лодочки.

Kotlety po-adzharski1

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для фарша – 1 ч.л.
  • Паприка копчёная – 1/2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление котлет по-аджарски

Для приготовления двух порций котлет по-аджарски с яйцом в духовке возьмите следующие ингредиенты. Для каждой лодочки нужно как минимум 100 граммов фарша — полноценная порция и много места для яйца.

Лук разрежьте на крупные части и вместе с чесноком загрузите в блендер. Добавьте петрушку и измельчите до однородности.

В миске соедините фарш, измельченные лук, чеснок и петрушку, а также специи по вкусу. Я использовала специальную приправу для фарша и дополнительно копчёную паприку.

Тщательно перемешайте до однородности. Куриный фарш получается жидковатым — не пугайтесь.

Разделяем массу на две равные части и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Формируем руками лодочки, делаем в центре достаточно объёмное углубление, чтобы яйцо поместилось.

Запекаем котлеты в духовке при 180 градусах 10-15 минут, после чего достаём, в центр вбиваем по одному яйцу и возвращаем в духовку ещё на 10 минуточек. Готовые котлеты по-аджарски подаём к столу с овощами и любимым гарниром.

Советы по рецепту

  1. Для данного блюда можно взять любой фарш. У меня — куриный, к которому добавляю только лук, чеснок, петрушку и специи. По консистенции он получается жидковатым, чтобы руками лепить лодочки. Но на противне формируется отлично, а после духовки остаётся сочным.
  2. Котлеты запекаются в общем 25-30 минут.
  3. Когда вбивать яйцо — решать вам. Можно через 10-15 минут, как делала я.
  4. А можно в самом конце, когда фарш уже готов — белок схватится, а желток останется жидким и будет выполнять роль соуса.
  5. Также можно вбивать только желток. В общем, как душе угодно.

Приготовьте также

Котлеты из капусты и фарша, тушеные в томате.

Домашние котлеты по-деревенски, прабабкин рецепт

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий