Своё название котлеты по-аджарски получили от схожести с хачапури по-аджарски (лодочка из теста с сыром и яйцом посередине).
Для данного блюда можно взять любой фарш. У меня — куриный, к которому добавляю только лук, чеснок, петрушку и специи. По консистенции он получается жидковатым, чтобы руками лепить лодочки.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для фарша – 1 ч.л.
- Паприка копчёная – 1/2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление котлет по-аджарски
Для приготовления двух порций котлет по-аджарски с яйцом в духовке возьмите следующие ингредиенты. Для каждой лодочки нужно как минимум 100 граммов фарша — полноценная порция и много места для яйца.
Лук разрежьте на крупные части и вместе с чесноком загрузите в блендер. Добавьте петрушку и измельчите до однородности.
В миске соедините фарш, измельченные лук, чеснок и петрушку, а также специи по вкусу. Я использовала специальную приправу для фарша и дополнительно копчёную паприку.
Тщательно перемешайте до однородности. Куриный фарш получается жидковатым — не пугайтесь.
Разделяем массу на две равные части и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Формируем руками лодочки, делаем в центре достаточно объёмное углубление, чтобы яйцо поместилось.
Запекаем котлеты в духовке при 180 градусах 10-15 минут, после чего достаём, в центр вбиваем по одному яйцу и возвращаем в духовку ещё на 10 минуточек. Готовые котлеты по-аджарски подаём к столу с овощами и любимым гарниром.
Советы по рецепту
- Для данного блюда можно взять любой фарш. У меня — куриный, к которому добавляю только лук, чеснок, петрушку и специи. По консистенции он получается жидковатым, чтобы руками лепить лодочки. Но на противне формируется отлично, а после духовки остаётся сочным.
- Котлеты запекаются в общем 25-30 минут.
- Когда вбивать яйцо — решать вам. Можно через 10-15 минут, как делала я.
- А можно в самом конце, когда фарш уже готов — белок схватится, а желток останется жидким и будет выполнять роль соуса.
- Также можно вбивать только желток. В общем, как душе угодно.
Приготовьте также
Котлеты из капусты и фарша, тушеные в томате.
Домашние котлеты по-деревенски, прабабкин рецепт