Вкусный, тающий во рту медовик! Я не очень люблю делать медовики за то, что нужно раскатывать коржи. И вот нашла рецепт без раскатки. Очень удобно и быстро, рекомендую.
Ингредиенты:
Тесто
- Мёд — 3 стол.л.
- Сахар — 160 гр
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 гр
- Сода пищевая — 1 чайн.л.
- Молоко — 50 мл
- Мука — 300 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Соль — 0.5 чайн.л.
Крем
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сметана — 500 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление ленивого медовика без раскатки коржей
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
В сотейник положите мягкое масло, мед, сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки) и пищевую соду. Поставьте на слабый огонь.
Варите примерно 5 минут при постоянном помешивании. Мед вступит в реакцию с содой и начнет пениться. Тогда снимите массу с огня и дайте ей остыть.
Перелейте смесь в другую емкость. Когда остынет, добавьте яйца, влейте молоко комнатной температуры, всыпьте соль, ванильный сахар и муку. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка хорошо поднимется при выпекании. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин на кончике ножа. С его дозировкой будьте осторожны, так как если с ванилином переборщить, вкус выпечки будет испорчен.
Консистенция теста должна быть гладкой, без комочков, напоминать густую сметану.
Возьмите жаропрочную прямоугольную форму с высокими бортиками (у меня 25 на 25 см). Смажьте дно и бока рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления или застелите промасленной бумагой. Поставьте в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте корж примерно 30-40 минут.
Его готовность проверьте деревянной шпажкой. Проткните ею выпечку в нескольких местах, если шпажка выходит сухой, значит готово. Достаньте форму и оставьте корж остывать, не вынимайте из емкости, чтобы не разломать.
Остывший корж вдоль разрежьте на 4 части. Верхушку бисквита можно аккуратно срезать, покрошить и слегка подсушить в духовке. Такая крошка пригодится для обсыпки тортика.
Для крема возьмите густую, жирную сметану 20-30%. Добавьте сахарную пудру, щепотку ванилина и перемешайте.
Промажьте сметанным кремом коржи, складывая их друг на друга. Также обмажьте кремом верх и бока торта.
Для украшения по центру можно установить небольшую формочку в виде сердечка. Обсыпьте вокруг подготовленной бисквитной крошкой. Сердечко должно остаться беленьким.
Отправьте тортик в холодильник на всю ночь. За это время он хорошо пропитается кремом, настоится, станет мягким и сочным. На следующее утро можно угощаться, подав угощение к чаю или кофе.
Приготовьте также
Торт Медовик без лишних заморочек. Рецепт от Ольги Матвей
Медовик без масла из маминой тетрадки