Пшенник — старинное русское блюдо

Подавать Пшенник можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т.д. Можно дополнить фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Пшено – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Ванилин – 1 щепотка

Приготовление пшенника

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я добавляю еще ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.

Пшено хорошо промываю. Заливаю промытое пшено кипятком, оставляю на 1-2 минуты. Сливаю воду. К пшену добавляю соль, сахар, ванилин. Перемешиваю ингредиенты.

Выкладываю пшено в форму (я выпекаю пшенник в круглой форме диаметром 28 см). Лучше брать форму с более высокими бортиками. Но так как ингредиенты прогреваются в духовке постепенно, молоко не убегает за бортики формы.

Выливаю молоко в форму к пшену. Добавляю сливочное масло. Готовлю пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.

Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.

Приготовьте также

«Барановская» каша по вкусу действительно царская

Омлет СССР. Такой омлет мы ели в садике, в школе, в пионерлагере

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий