В разрезе узор действительно похож на волны! Шоколадно-кремово-яблочные волны!.. Представьте, как это вкусно, оригинально и необычно! «Волны Дуная» состоят из двухцветного бело-шоколадного масляного бисквита с дольками яблок, покрытого заварным кремом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Для теста, форма 22-24 см:
- 3 средних или крупных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Сода на кончике ложки (совсем чуть);
- 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%);
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- 4-5 яблок.
Для заварного крема:
- 375 мл молока;
- 1 небольшое яйцо;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 1,5 столовых ложки муки;
- 50 г сливочного масла.
Для шоколадного слоя:
- 100 г чёрного шоколада;
- 4-5 столовых ложек сливок 10 %.
Приготовление пирога Дунайские волны с яблоками
Для теста нам понадобится размягчённое масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Масло должно размягчаться при комнатной температуре, ускорение процесса в микроволновке может привести к тому, что тесто получится менее вкусным. Яйца также достаньте заранее.
Взбиваем мягкое масло с сахаром. Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая. Получается нежная масса — словно крем. Добавим 2 столовых ложки сметаны, перемешаем.
Просеем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Сода добавляется, так как в тесте есть кисломолочный продукт — сметана. Чуточка соды, реагируя со сметаной, в сочетании с разрыхлителем сделает тесто более пышным.
После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.
В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными рядами, слегка утапливаем в тесто.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.
Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо. Добавляем муку и снова растираем. В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.
А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.
Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой. Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности. Крем получается очень нежный и вкусный.
Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.
Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.
Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа. Осталось посыпать «Дунайские волны» тёртым шоколадом — и пирог готов!
Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики. Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.
Приготовьте также
Ирландский яблочный пирог с ванильным соусом