Этот рецепт яблочного кекса взят из американской поваренной книги, написанной кулинаром Анной Берн. Это бюджетная, но очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара;
- 2 ст. ложки сливочного масла (плюс немного, чтобы смазать форму);
- 1 чашка несладкого яблочного соуса;
- 2 чашки белой муки (плюс 1 ст. ложка);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- ½ ч. ложки молотой гвоздики;
- ¼ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха;
- ⅔ чашки изюма.
Примечание:
Этот рецепт содержит один необычный для сегодняшней кухни ингредиент: он называется «яблочный соус». Уверена, что сегодня мало кто делает такие заготовки – наверное, из-за того, что сахар стал более доступным и привычным в нашем меню, и вместо соуса стало более популярным варенье и повидло.
Готовится этот соус следующим образом (нам нужна всего чашка этого продукта). Возьмите 2-3 яблока, очистите их от кожуры, разрежьте на четверти и удалите сердцевину из каждого кусочка. Сложите кусочки яблок в небольшую кастрюльку, залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и прокипятите на малом огне минут 10. Подавите вилкой мягкие кусочки яблок и смешайте все вместе. Получится такое жидкое яблочное пюре – основа для яблочной выпечки. Сахар добавлять не надо
Приготовление яблочного кекса
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смажьте маслом форму для выпечки.
В большой миске смешайте вместе 2 столовые ложки сливочного масла и стакан сахара, хорошо растерев его деревянной ложкой. Добавьте к сахарной смеси яблочный соус и хорошо перемешайте.
В отдельную миску высыпьте муку, соду, корицу, гвоздику, соль и мускатный орех. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.
Вылейте жидкие ингредиенты в мучную смесь. Перемешайте все до образования гладкого однородного теста.
В отдельной небольшой миске перемешайте изюм примерно с 1 столовой ложкой муки, пока все ягоды покроются мукой. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и выложите его в подготовленную форму для выпечки.
Выпекайте американский яблочный кекс в течение 30-35 минут, или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходить сухой.
Дайте кексу остыть примерно 15-20 минут, а затем разрежьте его на 12 частей. Подавайте кусочки кекса, посыпав его сахарной пудрой. Можно также подать эту выпечку с мороженым или со взбитыми сливками.
Пригготовьте также
Лимонный кекс с глазурью