Приготовим сегодня гречаники с куриным фаршем и соусом на основе томатной пасты и яблока. Особый вкус соусу придает растворимый кофе – довольно необычно, но очень вкусно. Сами же гречаники обжаривать не будем, а сразу запечем в духовке.
Ингредиенты:
Для гречаников
- Куриный фарш – 300 г.
- Гречка – 125 г.
- Сало — 50 г.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Манка (для панировки) – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Для томатного соуса.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец (горький) — 1/2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Кофе (растворимый) – 1 ч.л.
- Сахар — щепотка
- Соль – щепотка
Приготовление гречаников с томатным соусом
Залейте 125 г гречневой крупы 250 мл воды, посолите по вкусу и варите на среднем огне в течение примерно 15 минут. Всегда обращайте внимание на инструкции на упаковке, они могут отличаться в зависимости от производителя.
Порубите ножом 50 г сала. Когда гречка остынет, добавьте к ней 300 г куриного фарша и измельченное сало. Добавьте 2 яйца.
Немного посолите и поперчите. Придайте основе для гречаников форму, как на котлеты. Запанируйте гречаники в манке (вам понадобится примерно 3-4 ст. л.).
Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите гречаники и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Для томатного соуса натрите на крупной терке 1 яблоко. Переложите в сковороду вместе с 2-3 ст. л. томатной пасты и 200 мл воды. Натрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока, добавьте в сковороду.
Нарежьте тонкими слайсами 1/2 горького перца и добавьте в соус вместе с 1 щепоткой сахара и 1 щепоткой соли. Тушите 2-3 минуты и добавьте 1 ч. л. растворимого кофе. Перемешайте соус и доведите до нужной консистенции.
Подавайте готовые гречаники вместе с томатным соусом.
Приготовьте также
Гречка с кабачками, помидорами и грибами