Пирог из яблок приготовить просто и сделать это можно в любое время года. Данный рецепт очень легко запомнить: в качестве основных ингредиентов 3 стакана — муки, манной крупы и сахара, отсюда и название. Такую выпечку называют «насыпной», так как для нее не нужно замешивать классическое тесто. При этом пирог получается сочным и нежным, за счет большого количества яблок и корицы, и имеет ярко выраженный вкус и аромат. Если не готовили такие пироги, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- мука — 1 стак.
- манная крупа — 1 стак.
- сахар — 1 стак.
- яблоки — 5 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 200 мл
- корица (молотая) — 0,25 г
- сок лимона — 1ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло (для смазывания) — 20 мл
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление яблочного пирога Три стакана
В глубокой посуде смешать просеянную пшеничную муку, манную крупу и сахар. В полученную смесь добавить разрыхлитель для теста, молотую корицу и щепотку соли. Перемешать сухие ингредиенты до однородной консистенции.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Измельчить фрукты на терке с крупным полотном. Чтобы тертые яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Разделить сухую смесь на 4 равных части. Равномерно распределить 1/4 часть этой смеси по всему периметру формы для запекания. Я использовала силиконовую форму, поэтому не смазывала ее растительным маслом. Если вы будете готовить выпечку в форме из жаропрочного металла, стекла, керамики или фарфора, предварительно смажьте дно и бока формы рафинированным растительным маслом.
Тертые яблоки разделить на 3 части. Поверх сухой смеси выложить 1/3 часть измельченных фруктов. Немного утрамбовать ингредиенты, чтобы яблоки пустили сок.
Чередуя слои, выложить все ингредиенты в форму для запекания. Добавить кусочек сливочного масла в стакан горячего молока. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
С помощью вилки сделать в пироге проколы по всей поверхности. Равномерно залить смесь горячим молоком, смешанным со сливочным маслом.
Отправить пирог в разогретую до 180С духовку на 40 — 50 минут. Готовый пирог остудить в форме, аккуратно переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Подать выпечку к чаю или кофе.
Приготовьте также
Итальянский деревенский пирог с яблоками
Домашний яблочный пирог с миндалем