Идея этого блюдо курица в молоке с лимоном принадлежит Джеймсу Оливеру. Можно запечь курицу целиком, но можно нарезать на кусочки. Все равно получается изумительно вкусно
Ингредиенты:
- 300г куриного мяса
- 120 мл молока (1.5%-2.5%)
- 1ст ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 полоски лимонной цедры
- щепотка шафрана
- щепотка соли
- щепотка молотого черного перца
Приготовление курицы в молоке с лимоном и шафраном
Духовку нагрейте до 200 градусов. Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно. Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.
Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения). Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока. Полила им курицу и картошку.