Медовик с лимонным курдом

Торт медовик с лимонным курдом получается высоким, красивым, нежным и очень вкусным. Тонкая лимонная нотка прекрасно дополняет медовые коржи. Сметанный крем даёт тортику нежную кислинку. Такой торт можно смело готовить на праздничный стол.

Medovik s limonnym kurdom1

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.

Для лимонного курда:

  • Масло сливочное — 220 г
  • Сахар — 260 г
  • Крахмал — 10 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Для сметанного крема:
  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 70 г

Приготовление медовика с лимонным курдом

Подготовить продукты для Медовика с лимонным курдом. Начнём с курда. Масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Лимоны намыть и снять с них цедру. Соединить сахар и цедру и перетереть. Из лимонов выдавить сок и соединить с водой, общая масса жидкости должна быть 140 мл.

В сотейнике соединить сахар с цедрой, яйца, крахмал и лимонный сок с водой. Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.

Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, варить 1-2 минуты, а затем снять с огня и добавить мягкое масло. Перемешать курд до однородного состояния. Затем переложить курд в банку или в лоток и накрыть пленкой в контакт. Полностью остудить, я поставила курд в холодильник на ночь.

Подготовить продукты для теста. В кастрюле соединить сахар, яйца, мягкое масло и мед. Перемешать массу венчиком, всыпать соду и перемешать.

Поставить кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Массу перемешивать не надо. Держать массу на водяной бане 10 минут, масса посветлеет и станет пышной.

Перелить медовую массу в миску для замешивания теста. Всыпать муку небольшими порциями и перемешивать тесто ложкой.

Ввести всю муку, тесто получится липким, муку больше не добавлять! Накрыть тесто пищевой пленкой в контакт и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Выложить тесто на силиконовый коврик, припыленный мукой, и вымесить его. Посмотрите, какое получилось тесто: нежное и не липнущее.

Разделить тесто на 13 частей, размер коржей будет 20 см. Раскатывать тесто сразу на тефлоновом коврике или пергаменте. Раскатать тесто скалкой в тонкий круг. Вырезать круг кольцом, остатки теста оставляем на коврике, они понадобятся нам для обсыпки.

Выпекать коржи в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут — до золотистого цвета.

Курд полностью стабилизировался. Для сметанного крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой.

Собрать торт: промазать коржи, чередуя лимонный курд и сметанный крем. Я использовала по 2 столовые ложки крема для каждого коржа.

Чтобы торт был ровным, лучше зажать его в кольце. Так он прекрасно пропитается и будет ровным. Поставить торт Медовик с лимонным курдом в холодильник на ночь.

Остатки коржей измельчить в крошку. Снять кольцо и обсыпать верх и бока торта крошкой. Украсить торт можно ягодами или декоративными пчелками.

Советы по рецепту

  1. Я приготовила торт 20 см в диаметре, можно раскатать коржи большим диаметром, просто торт будет ниже).
  2. Лимонный курд приготовить заранее и дать ему хорошо стабилизироваться, я готовила курд накануне приготовления торта.
  3. Медовик должен пропитываться минимум 10 часов, тогда он будет очень нежным и пропитанным. Ну и как водится, чем дольше медовик стоит в холодильнике, тем нежнее становится!

Приготовьте также

Тающий во рту шоколадный медовик со сметанным кремом

Ленивый медовик

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector