Нежнейшее пышное тесто с румяной корочкой в сочетании с мясом и грибами – это настоящий восторг. Сдобный пирог с мясом и грибами точно не останется незамеченным и станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Для теста
- 250 мл молока
- 90 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 450 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 30 граммов сахара
- 0,5 столовой ложки соли
Для начинки
- 400 граммов говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 300 граммов шампиньонов
- 2 яйца
- 30 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного душистого перца
Приготовление сдобного пирога с мясом и грибами
В просеянную муку добавить дрожжи, перемешать. Добавить тёплое молоко, желтки, соль и перемешать.
Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не соберется в ком.
Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром.
Добавить масло в тесто и продолжать вымешивать ещё 10 минут. Тесто начнёт расслаиваться, но спустя время снова станет однородным, мягким и нелипким.
Поместить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить в тепле на 2 часа.
Приготовить начинку. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть половину растительного масла, добавить грибы и лук. Обжаривать до испарения жидкости 10-15 минут. В процессе жарки посолить и поперчить. Готовую начинку переложить в другую посуду и остудить.
Разогреть в той же сковороде оставшееся масло и добавить фарш. Обжаривать разбивая комочки 12-15 минут, до готовности . Остудить.
В отдельной чашке перемешать яйца. В глубокой миске соединить грибы, фарш и яйца. Перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 2 части (1/3 и 2/3 частей).
Раскатать обе части теста по размеру формы, большую часть сделать с учётом бортиков.
Большую часть теста положить в форму и сделать бортики. Лишнее тесто срезать — оно понадобится для украшения пирога.
Поверх теста выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипать края. Из остатков теста вырезать украшения и красиво украсить пирог.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Слегка остудить пирог в форме и подавать на стол.
Приготовить также
Заливной пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с грибами и курицей