Быстрый, из простых и доступных ингредиентов! Шоколадный торт из какао украсит собой любой праздник. Он получается невероятно вкусный и красивый. Внешний вид ничуть не уступает магазинным тортам, а приготовление доступно любой хозяйке.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука — 250 граммов
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 180 граммов
- Какао порошок — 65 граммов
- Яйца крупного размера — 2 яйца
- Растительное масло — 3 стол.л.
- Яблочный уксус — 1.5 стол.л.
- Сода пищевая — 1 чайн.л.
- Ванилин (щепотка) — 1 гр
- Соль (щепотка) — 1 гр
Пропитка
- Черный чай — 0.5 стак.
Глазурь
- Горький шоколад — 250 гр
- Сливки (33%) — 120 мл
Приготовление быстрого шоколадного торта из какао
Муку берите высшего сорта. Какао тоже желательно качественное. Растительное масло надо брать без вкуса запаха. Яйца берите крупные отборные. Если яйца первой категории, смело берите 3 штуки.
В миску просейте через сито муку, какао, ванилин, соду и соль.
В другой миске взбейте яйца с сахаром по пышности. Вообще если сразу возьмете 3 яйца, хуже тесту от этого не станет.
Частями всыпьте мучную смесь, каждый раз перемешивая тесто миксером на низкой скорости. Смотрите на консистенцию теста — оно должно получиться густое, но текучее. Если тесто слишком плотное, можете слегка разбавить его растительным маслом или молоком.
В конце влейте яблочный уксус и снова перемешайте. На поверхности теста появятся воздушные пузырьки. Это результат работы уксуса и соды.
Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму (у меня диаметр 20 см). Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до сухой шпажки. Точное время зависит от вашей духовки.
Корж сильно поднимется и верхушка треснет. Просто срежьте верхушку, оставляя ровный круг. Шоколадный корж полностью охладите и разрежьте вдоль на два коржа.
Для пропитки заварите полстакана крепкого сладкого чая. Пропитайте остывшие коржи сладким чаем.
Теперь подготовьте глазурь. Шоколад можете использовать темный или горький. Выбирайте по своему вкусу, так как сахар в глазурь не добавляется — достаточно того сахара, что в коржах.
Шоколад поломайте на кусочки. В сотейник выложите шоколад, влейте жирные сливки. Постоянно помешивая, растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане. Можете отлить часть глазури в другую посуду. А в оставшуюся глазурь добавить 1-2 ст. л. картофельного крахмала для загущения массы. Тогда он не будет впитываться в коржи, а получится упругая шоколадная прослойка.
Смажьте нижний корж половиной шоколадной массы. Накройте вторым коржом. Сверху полейте торт оставшейся шоколадной глазурью, распределяя ее также по бокам торта. Украсьте торт свежими фруктами, ягодами, шоколадом и и подайте к столу.
Приготовьте также
Домашний шоколадный торт (без пропитки)
Шоколадный торт с волшебным оригинальным вкусом