Особый вкус и аромат пирогу Студенческий придает именно джем, в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения. Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт. (крупные)
- Сахар — 120 г
- Соль — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Лимонный джем (по вкусу)
- Кокосовая стружка — 25 г
- Растительное масло (для смазки пергамента)
Приготовление пирога Студенческий с яблоками и джемом
Венчиком взбить сахар с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков.
Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной.
Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая. Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой. Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой.
Выпекать пирог при температуре 180 градусах примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.
Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.
Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой по вкусу.
Приготовьте также
Никогда бы не подумала, что это так вкусно. Яблочный пирог вкуснее шарлотки
Яблочный пирог Гармошка