Пирог Студенческий с яблоками и джемом

Особый вкус и аромат пирогу Студенческий придает именно джем, в данном случае любимый — лимонный. Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения. Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.

Pirog Studencheskij s jablokami i dzhemom1

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт. (крупные)
  • Сахар — 120 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Лимонный джем (по вкусу)
  • Кокосовая стружка — 25 г
  • Растительное масло (для смазки пергамента)

Приготовление пирога Студенческий с яблоками и джемом

Венчиком взбить сахар с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков.

Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной.

Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая. Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.

Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой. Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой.

Выпекать пирог при температуре 180 градусах примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.

Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты были не перезревшими, а твердыми. Джем тоже можно использовать любой по вкусу.

Приготовьте также

Никогда бы не подумала, что это так вкусно. Яблочный пирог вкуснее шарлотки

Яблочный пирог Гармошка

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий