Творожно-тыквенная запеканка Полосатик

Запеканка из тыквы формируется из двух видов творожного теста: белого и рыжего. Один вид состоит просто из творожной массы, а в другой добавляется тыквенное пюре, поэтому он получается рыжеватого оттенка. Тесто выкладывается в форму слоями и при запекании получаются симпатичные полоски. Именно поэтому творожную запеканку с тыквой я называю «Полосатик».

Tvorozhno-tykvennaja zapekanka Polosatik1

Ингредиенты

  • Творог 5% 500 г
  • Мякоть тыквы 250 г
  • Яичный белок 3 шт
  • Яичный желток 3 шт
  • Манная крупа 70 г
  • Молоко 100 г
  • Сахар 4 ст.л
  • Молотая корица 1 ч.л
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление творожно-тыквенной запеканки Полосатик

Для запеканки я беру тыкву сорта баттернат. Это такая тыква грушевидной формы. У нее сладкая мякоть с легким ореховым привкусом.

В тарелочку насыпаю манную крупу. Заливаю ее холодным молоком и оставляю постоять на 15 минут. За это время манка разбухнет.

Тыкву мою. Счищаю с нее шкуру. У этой грушевидной тыквы в ее тонкой части, которую я отрезала для запеканки, вообще нет семян, поэтому мне ничего удалять не пришлось. Если тыква с семенами, то они, конечно же, нам не нужны. Вычищаю их при необходимости. Режу мякоть тыквы небольшими кубиками. Укладываю в керамическую форму. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запекаю.

Пока тыква печется, в глубокую миску кладу творог, добавляю желтки, всыпаю 3 ст.л. сахара.
Перемешиваю до однородного состояния. Можно миксером, а можно просто ложкой. Я перемешала ложкой.

В другую глубокую миску вливаю белки. Вот тут без миксера не обойтись. Взбиваю белки миксером до устойчивой пышной пены. На это уходит примерно 3-4 минуты.

Добавляю взбитые белки в творожную массу. Сюда же перекладываю разбухшую манку. Еще раз взбиваю миксером до гладкого состояния.

К этому времени готова печёная тыква. Она стала мягкая и ее теперь легко можно превратить в тыквенное пюре. Можно размять вилкой, а можно воспользоваться погружным блендером, что я и сделала. В тыквенное пюре добавляю отложенную 1 ст.л. сахара и молотую корицу. Перемешиваю.

Творожную массу делю на две части. Одна часть должна быть меньше другой на то количество, которое займет тыквенное пюре при смешивании. Добавляю тыквенное пюре с сахаром и корицей в миску, где меньше творожной массы. Хорошо перемешиваю. Масса станет рыжего оттенка. Таким образом, у меня получилось два вида теста для запеканки «Полосатик»: белое и рыжее.

Беру силиконовую прямоугольную форму для запекания. Смазываю ее кусочком сливочного масла. На дно формы выкладываю 4 ст.л. рыжего теста. Разравниваю лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.

Дальше выкладываю 4 ст.л. белого теста. Также разравниваю лопаткой. Продолжаю чередование слоев запеканки. Всего у меня получилось 5 слоев. Последний слой – из рыжего теста.

Духовку прогреваю до 180 градусов. Ставлю запеканку из тыквы печься на 50 минут.

Готовую запеканку вынимаю из духовки и оставляю в форме немного остыть. Затем вынимаю. Из силиконовой формы запеканка вынимается очень легко. Ничего не прилипает и не разваливается. Тыквенно-творожную запеканку «Полосатик» режу на кусочки и подаю к столу. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.

Приготовьте также

Творожная запеканка «Идеальная» с манкой и цукатами

Львовский сырник в мультиварке

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector