Хрустящая румяная корочка, мягкая сдоба внутри – свежие, ароматные пончики никого не оставят равнодушными. Обычно пончики бывают круглыми, но это совсем необязательно. Мы приготовим их необычной оригинальной формы – в виде завитков. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Ингредиенты
- Молоко 200 г
- Мука 400 г
- Сахар 2 ст.л
- Сухие дрожжи 10 г
- Соль 1/2 ч.л
- Растительное масло 250 г
Приготовление воздушных пончиков завитков
Молоко слегка подогреем, оно должно быть теплым, но не горячим. Всыпем в него сахар, дрожжи, соль и две ложки муки. Все перемешаем и оставим в теплом месте минут на 10-15.
Когда дрожжи начнут бродить, и появятся пузырьки, порционно будем вводить в смесь муку и мешать массу лопаткой или ложкой.
Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше – это нужно учитывать при замесе теста и ориентироваться на его плотность. Тесто должно быть мягким, не «забитым» мукой. Сформируем из него круглый ком и оставим в миске, прикрыв салфеткой.
Примерно через час тесто поднимется, увеличившись в объеме в два раза. На присыпанном мукой столе обомнем тесто и разделим его на 12-14 равных кусков, которые сформируем в колобки одинакового размера.
Из каждого колобка сделаем продолговатую заготовку и превратим ее в жгут, скатывая ладонями на столе.
Жгут сложим пополам, и он сам завернется в красивые завитки. Немного поправим их руками, если нужно, и плотно защипнем края, чтобы при жарке они не разошлись.
Жарить пончики нужно в небольшой кастрюле или сотейнике с высокими бортами, в раскаленном растительном масле. Огонь выбираем средний, чтобы они прожарились внутри и не сгорели снаружи.
Масла нужно налить столько, чтобы пончики плавали в нем (в списке количество масла указано приблизительно, для сотейника диаметром 18 см). В процессе жарки переворачиваем их, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.
Готовые пончики помещаем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, а затем, горячими подаем их к столу, присыпав сахарной пудрой.
К пончикам можно подать варенье или джем, мед или сгущенное молоко. А можно есть их со сметаной – это тоже очень вкусно.
Приготовьте также
Пончики по ГОСТу
Пончики с ливером