Рецепт осеннего французского открытого пирога с клюквенно-лимонным кремом. Перед подачей его можно посыпать просеянной сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для теста:
- мука 1 1/3 стакана
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
- сливочное масло 1/2 стакана
- холодная вода 1/3 стакана
Для клюквенного курда:
- свежая или замороженная клюква 3 стакана
- сахар 1 стакан
- сок и цедра одного лимона
- масло, нарезанное 1/2 стакана
- яйца 2 шт.
- яичные желтки 2 шт.
Приготовление открытого пирога с клюквенным курдом
Разогреть духовку до 180 С. В средней миске смешать муку, сахар и соль. Добавить измельченное масло, муку и растереть в крошку. Влить воду и замесить тесто.
Выложить его в форму, сформировав бортики. Накрыть фольгой или пергаментом, насыпать груз (сухую фасоль или горох). Выпекать в течение 15 минут, а затем снять груз и фольгу и готовить еще 10 минут, пока тесто не подрумянится. Дать остыть.
Смешать в кастрюле клюкву, сахар и лимонную цедру и сок, варить на медленном огне 10-15 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Установить дуршлаг над миской, протереть клюквенную смесь. Добавить масло и отложить, чтобы курд остыл. Как только масло растает, добавить яйца и вернуть смесь в кастрюлю.
Довести ее до кипения на среднем огне, постоянно взбивая, пока она не загустеет. Если в курде остались маленькие кусочки яиц, лимона или клюквы, еще раз процедить курд через сито в другую миску.
Налить курд в тартинку, пока она еще теплая, и дать постоять при комнатной температуре, пока начинка не загустеет.
Приготовьте также
Пирог с яблоками и клюквой
Самый нежный яблочный пирог с кремом
Спасибо! Хороший сайт. Читаю Вас регулярно.