Яблочный пирог в карамели

Это лучшая выпечка с яблоками, которую я когда-либо пробовала. Мы всей семьей не могли оторваться, пока не съели всё до последней крошки. Сочная начинка пропитывает песочные коржи, а карамель придает пирогу сладости. Я добавила в сливочно-сахарную массу немного соли и получила восхитительный результат.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 300 г
  • Сливочное масло 210 г
  • Вода 3 ст. л.
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Сахар 300–330 г
  • Яблоко 6–7 шт.
  • Сливки 200 мл
  • Корица 1 ч. л.
  • Соль 0,5–1 ч. л.

Приготовление яблочного пирога в карамели

Отделите желтки от белков. Смешайте холодную воду с лимонным соком.

Натрите 150 г замерзшего масла в просеянную муку, разотрите руками в крошку. Всыпьте разрыхлитель, 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешайте.

Добавьте желтки и лимонную воду, замесите эластичное и слегка липкое тесто, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Очистите яблоки от кожуры и семян, порежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла, добавьте 2–3 ст. л. сахара и корицу.

Выложите яблоки, перемешайте и накройте крышкой. Тушите до мягкости яблок 3–4 минуты. Затем уберите крышку и готовьте фрукты до испарения жидкости. Дайте остыть.

Разделите тесто на две части, одна из которых должна составлять 2/3 массы. Раскатайте больший кусок в круг и выложите в форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики.

Выложите начинку и накройте ее сверху вторым листом теста. Оставьте по краям бортики высотой 1 см. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности пирога начните делать карамель. Всыпьте 200 г сахара в сотейник и растопите. Когда сахар начнет плавиться, начните его мешать, чтобы не подгорел.

Нагрейте сливки (20–30 %), но не доводите до кипения. Снимите с огня и влейте растопленный сахар. Добавьте 30 г сливочного масла и соль (по желанию). Хорошо перемешайте.

Готовый пирог сразу же нужно полить горячей карамелью. Дайте выпечке полностью остыть, чтобы верхний слой схватился.

Пирог с яблоками и карамелью выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Песочный пирог с начинкой, покрытый солоноватой карамелью, легко может заменить праздничный торт. Поверьте, гости будут в восторге.

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий