Пасхальный кулич

Думаю, этот простой рецепт Пасхального кулича должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Потому что более нехлопотного варианта приготовления кулича я не встречала.

Ингредиенты:

  • Мука (просеять) — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стакана (стакан объемом 230 мл)
  • Яйца (комнатной температуры) — 6 шт.
  • Масло сливочное (растопить и остудить) — 300 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи свежие — 70 г
  • Изюм (промыть, просушить, обвалять в муке) — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • (При желании можно добавить цукаты)

Приготовление пасхального кулича

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.

Заранее опробуйте дрожжи, они иногда могут подвести. Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара.

Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая «шапочка» или они должны образовать пузырьки на поверхности.

Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать.

Растопленное сливочное масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
Муку не сыпьте всю сразу. Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляйте постепенно, чтобы тесто не получилось крутым. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3 объема формочки, т.к. тесто очень хорошо подходит.

Там, где будет стоять тесто, не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.

Поставить в духовку (190-200 градусов). Духовка должна быть разогрета заранее.

Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте духовку водой.

Выпекать кулич Пасхальный 30 минут. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора, но при этом не надо опрыскивать бумагу.

источник



 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий