Это классический рецепт жареных постных пирожков с картошкой, в котором мы будем использовать дрожжевое тесто. С таким тестом пирожки всегда получаются вкуснее и мягче, а на вид — просто загляденье.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченая вода — 0,5 Литра
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Дрожжи быстродействующие — 10-11 Грамм
- Мука пшеничная — 5-6 Стаканов
- Картофель — 700-800 Грамм (в начинку)
- Лук репчатый — 1 Штука (в начинку )
- Растительное масло — По вкусу (для обжарки)
- Молотый перец — По вкусу (в начинку)
Приготовление жареных пирожков с картошкой
В глубокую посуду наливаем теплую воду, ее можно заменить молоком или сывороткой. Затем насыпаем сахар, соль и добавляем масло.
Затем засыпаем дрожжи и муку (пару стаканов). Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Постепенно засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. Нам необходимо, чтобы оно было достаточно густым и эластичным и не прилипало к рукам.
Теперь накрываем тесто тканью и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем приблизительно на час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Затем мы его немного обминаем и опять возвращаем в теплое место.
После того, как тесто снова увеличится вдвое, мы его вынимаем и начинаем отделять от него небольшие кусочки, из которых мы должны сформировать шарики (руки необходимо смазать маслом). Выкладываем шарики на разделочную доску, смазанную маслом.
Даем нашим шарикам время постоять в тепле, а тем временем займемся начинкой. Для начала мы отвариваем картофель до полной готовности.
Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
Картофель измельчаем и перекладываем к нему обжаренный лук, добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем.
Теперь берем один шарик из теста и раскатываем его в пластинку. В середину выкладываем ложку-полторы начинки.
Затем тщательно соединяем края так, чтобы при обжарке они не разошлись.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на него пирожки швом вниз. Обжариваем со всех сторон на среднем огне.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку, предварительно удалив лишнее масло при помощи бумажного полотенца.