Готовлю по этому рецепту уже несколько лет — нравится очень: быстро, просто и, поверьте, очень вкусно (настоятельно рекомендую использовать именно смородиновый, а не абрикосовый джем/варенье)!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150 г черного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 150 г муки
- 15 г какао
- 1 ч.л. разрыхлитель (5-8 г)
- Джем / варенье из черной смородины — 300 г
Для глазури:
- 100 г чёрного шоколада
- 100 мл жирных сливки
Приготовление вкусного торта на быструю руку
Растопить шоколад на водяной бане. Растереть масло с сахаром (я взбиваю миксером добела). Добавить шоколад. Затем яйца по одному (каждое добавленное яйцо взбивать не менее 40 секунд, последнее около минуты)
Перемешать муку с разрыхлителем и какао, просеять, соединить с масляно-сахарно-яично-шоколадной массой, аккуратно вмешать лопаткой (не долго, как только масса стала однородной, прекратить)
Выпекать в форме диаметром 26 см 160-180ºC примерно 45 минут. (Если в мультиварке — 65 мин в режиме «Выпечка»).
Когда бисквит остынет, разрезаем его на 3 части. Бисквит получается не сухой, пропитки не требует, но если вы всё же передержали его в духовке, можете немного пропитать сахарным сиропом с ромом, коньяком или ликёром
Немного прогреваем джем на плите и промазываем нижний и средний коржи, верхний корж и бока покрываем глазурью.
Приготовление глазури: Нагрели сливки, добавили в них шоколад и размешали до однородной гладкой консистенции.
Как и любой другой, торт вкуснее на следующий день.
источник