Побаловать родных вкусной выпечкой — душевный способ показать свою любовь
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стак.
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 1 стак.
- дрожжи «быстрые» — 1 пакетик (11 г)
- творог — 400 г
- сметана — 0.5 стак.
- изюм — 0.5 стак.
- сахар, соль, ванилин — по вкусу
Приготовление творожных ватрушек
Просеять муку. Отсыпать в емкость 3 стакана, добавить 0.5 ч.л. мелкой соли, 5 ст.л. сахара, дрожжи (экспресс-дрожжи для сухой муки). Хорошо все перемешать.
В другой емкости смешать 2 яйца и 150-160 мл слегка теплого молока.
Небольшими порциями вылить смесь в муку и замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам и быть эластичным
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте. Будьте готовы, что тесто увеличится вдвое.
Когда время выйдет, еще раз хорошо замесить тесто и оставить под полотенцем еще на 45 мин.
Далее тесто разделить на 8-10 частей. Скатать из каждой части шар и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень. Расстояние между кусками теста должно быть около 10 см.
С помощью стеклянного стакана выдавить донышком углубление в каждом куске теста. Каждый кусочек должен приобрести плоскую и круглую форму.
А теперь займитесь творогом (понадобится домашний или жирный магазинный). Смешать в миске творог, ванилин, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо и вымытый изюм.
Заполнить углубления в ватрушках творожной смесью, чтобы уровень творога был чуть выше теста, но при этом начинка не выходила наружу.
Смешать в мисочке пол стакана сметаны и 2 яичных желтка. Смазать этой смесью каждую ватрушку, включая начинку и тесто.
Включить духовку на 180С и, пока она разогревается, дать ватрушкам постоять 15 минут.
Выпекать ватрушки 40 минут. После увеличить температуру до 220С и выпекать еще 10 минут, чтобы ватрушки подрумянились.
Подавать ватрушки следует остывшими