Торт «Сметанник» со сгущенкой от Наталья Калниной

Это очень вкусный, нежный торт. Ведь не зря он популярен еще с советских времен. Для домашнего чаепития он просто идеален. Всегда получается удачным и своим вкусом не подвел еще ни разу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -100 гр.
  • Сгущённое молоко -1 б. (380гр)
  • Яйца -2 шт.
  • Соль -1/4 ч.л.
  • Сода -1 ч.л.
  • Уксус 9% -1 ст.л.
  • Какао -1,5 ст.л.
  • Мука -140 гр.

Для сметанного крема:

  • Сметана -600 гр.
  • Сахарная пудра -2 ст.л. (или по вкусу)
  • Загуститель для сметаны -1 пачка ( по желанию)

Для пропитки:

  • Сгущённое молоко -80 гр.
  • Вода -80 мл.

Для глазури:

  • Шоколад -100 гр.
  • Молоко -40 мл.

Приготовление торта Сметанник

Для начала займемся коржами. Берем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры или можно слегка подтопить его в свч. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли и взбиваем миксером примерно 1-2 минуту.

Теперь постепенно вводим 1 банку весом 380 грамм сгущенного молока, продолжаем взбивать, еще примерно 1-2 минуты. Теперь добавляем 1 ч.л. соды и обязательно соду погасим уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем. Добавляем 140 грамм просеянной муки и перемешиваем. Теперь половину теста отливаем в другую миску, и добавляем во вторую половину 1,5 ст.л. какао и перемешиваем. Берем форму у меня диаметр формы 20 см. кладем половину теста и равномерно распределяем, выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, затем выпекаем второй корж.

Пока коржи выпекаются все подготовим. Приготовим крем. В миску кладем 600 грамм сметаны, добавляем 1,5 ст.л. сахарной пудры. Взбиваем миксером 1-2 минуты, у меня сегодня сметана жирностью 15 % для того, чтобы крем не был жидким я добавляю загуститель для сливок 1 пачку и еще взбиваю 1-2 минуты до загустения. Если у Вас нет загустителя, нужно брать сметану жирностью 20-25 процентов, добавить сахарную пудру по вкусу и обязательно перемешать обычным ручным венчиком до однородности, тогда крем не будет жидким.

Приготовим пропитку. В миску кладу 80 грамм сгущённого молока и добавляю 80 мл кипятка перемешиваю и оставляю до остывания.

Приготовим глазурь, в миску кладем 100 грамм шоколада у меня молочный, добавляю 40 мл молока и ставлю растопиться на водяную баню, дадим ей немного остыть.

Коржи уже остыли, остывают они быстро. Обрезаем немного бока тортика это по желанию можно не обрезать и разрезаем на 2 части. Получается 4 коржа. Собираем торт.

Кладем сначала светлый корж, пропитываем пропиткой, смазываем хорошо сметанным кремом. Второй корж смазываем кремом и кладем смазанной стороной вниз на первый корж, пропитываем пропиткой, смазываем кремом и так продолжаем со следующими коржами. Теперь смазываем бока тортика. Обрезки измельчим при помощи блендера и посыпаем крошкой бока тортика. Верх поливаем шоколадной глазурью. Оставляем торт пропитаться.

Рецептов Сметанников очень много, но у всех у них есть общее это сметанный крем, за что и получил название торт Сметанник.

Я разрезала тортик через 2 часа после сборки, и он уже очень мягкий, ну а про вкус это уже отдельно, нужно просто попробовать, чтобы понять какой он вкусный.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector