Готовим национальное осетинское блюдо.
Ингредиенты:
- Молоко (или вода) — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 4 стак.
- Дрожжи сух. — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика дрожжей)
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Приготовление осетинских пирогов
В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка
Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось. Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.
Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика. Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар
Берем краешки теста и делаем мешочек.На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.
Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.