Тертый пирог с лимоном и творогом

Чаще всего тертый пирог пекут с вареньем, которое не жалко потратить на пирог. В данном рецепте мы пошли дальше и приготовили творожную начинку. Точнее, настоящий творожный крем с растертыми добела яйцами с сахаром, лимонным соком, цедрой и ванильным сахаром. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном больше напоминает торт или пирожное, чем заурядный пирожок для чая. Вкусно.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная — 4 стакана (620г)
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 250г
  • сахар — 1 стакан (220г)

для творожной начинки:

  • творог (жирность 9%) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10г)
  • лимон — 1/2 шт. (среднего размера).

Приготовление тертого пирога с лимоном и творогом

Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.

Постепенно примешать в муку. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 30 минут.

Пока тесто застывает в морозилке, приготовить творожную начинку. Творог хорошо размешать.

В другой емкости миксером растереть яйца с сахаром, пока масса не побелеет.

Перелить к творогу, размешать.

Туда же выдавить сок половины лимона и ароматную лимонную цедру. Прибавить ванильный сахар и перемешать. Начинка из творога с лимоном для тертого пирога готова.

Теперь самое интересное — сборка пирога. Обычно тесто после замеса делят на 2 неравные части. Большую часть сразу распределяют по дну формы для выпечки, а меньшую — отправляют в морозилку. Я попробовала другой вариант, и подморозила все тесто. Поэтому для сборки пирога надо застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке, ка это показано на фото. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.

Затем берем творожную начинку и равномерно распределяем по слою теста.

Оставшееся подмороженное тесто натереть на крупной терке и распределить поверх начинки. Отправить пирог в прогретую до 190С духовку на 50 минут. Это время для моей духовки! Возможно, в вашей духовке пирог будет готовиться дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и порезать на порции. Кстати, на следующий день он будет таким же вкусным.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий