Если вам вдруг захотелось сладкого, но нет желания выпекать или вообще нет духового шкафа, то не расстраивайтесь — можно приготовить шоколадный пирог без выпечки. Такой десерт не менее вкусный, а с его приготовлением справится даже тот, кто в кулинарии совсем новичок.
Ингредиенты:
- манная крупа — 80 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- какао — 2 ст.л.;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- орехи (грецкий орех, фундук, арахис — на свой вкус) – 80 г;
- печенье (крекеры) – 130 г.
Приготовление шоколадного пирога с орехами без выпечки
В качестве основы торта делается крем на молоке. Он готовится не с мукой, а с манкой, но не стоит переживать, в готовом десерте она совсем не будет чувствоваться.
Добавьте в кастрюлю все сыпучие продукты: манную крупу, сахар, ванильный сахар и какао и хорошенько перемешайте. Внимание! Необходима именно кастрюля — так намного удобнее
Теперь потихоньку влейте в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь. Помните, что если вы недостаточно хорошо размешаете, то в пироге потом будут ощущаться комочки, поэтому тут не стоит халтурить. Лучше всего вливать молоко порциями. Налили немного — размешали, добавили еще чуть-чуть — снова размешали. Так вы точно добьетесь однородной консистенции.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите полученную смесь, опять же не переставая помешивать, до тех пор, пока она не загустеет.
Когда крем уже получит необходимую густоту, не спешите снять кастрюлю с плиты, а оставьте ее на огне еще минут на 5. Это нужно, чтобы в пироге не чувствовался привкус манки. Все время продолжайте помешивать.
После того, как снимете кастрюлю с плиты, нужно дать крему полностью остыть. В данном случае есть два варианта:
- накрыть крем пищевой пленкой, дождаться, пока он остынет до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник, примерно на час;
- поставить кастрюлю в холодную воду. Этот вариант подходит, если у вас нет времени ждать — так он остынет гораздо быстрее.
Когда пройдет нужное время и крем остынет, возьмите миску и хорошенько взбейте сливочное масло в течение пары минут. Затем постепенно добавляйте крем в масло и взбивайте его миксером. Опять же, по схеме: добавили пару ложек — взбили, еще пару ложек — снова взбили.
Орехи нужно порубить, но не слишком мелко. Большую часть добавьте в крем, но немного орехов оставьте, чтобы потом посыпать ими пирог. Хорошенько перемешайте все.
Возьмите форму для пирога (подойдет любая). Выложите слой печенья и смажьте его кремом. Потом снова печенье и сверху крем. Всего должно получиться примерно по 3 слоя. Получившийся пирог посыпьте оставшимися орехами.
Оставьте пирог в холодильнике часа на 3–4, чтобы он хорошенько пропитался. Но лучше всего, конечно, оставить его там на ночь.
Пирог готов, его можно вытащить его из формы и подавать к столу.