Воздушное, мягкое тесто, ароматная начинка, ну очень вкусно. Приготовьте — не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко 3,2% — 200 мл.
- Мука — 450-500 г.
- Растопленное сливочное масло — 80 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи прессованные — 20 г. или 1 ч.л. сухих
- Ванилин — щепотка
Начинка:
- Яблочный джем — 150г. или повидло
- Грецкие орехи — 50 г.
Для смазывания:
- 1 яичный желток + 1 ст.л. молокам
- Кунжут для посыпки — 1 ч.л.
Приготовление пирога Ромашка или булочек со вкусной начинкой
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила прессованные дрожжи, соль, ванилин, сахар, яйцо. Как следует перемешиваем. Затем добавила растопленное сливочное масло и муку.
Муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто. Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску накрываем плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка самая простая. Яблочный джем смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой. У меня форма для выпечки пиццы, диаметром 30 см.
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто. Сразу же отрываем небольшой кусочек , в конце пригодится. Оставшееся тесто делим на 10 равных частей., подкатываем на столе в колобки.
Берём один колобок теста, раскатываем в прямоугольник со сторонами 20/25 см. Ножом разрезам по середине, по узкой стороне, на две равные части. На край теста кладём немного начинки, примерной 2 ч.л. и начинаем сворачивать.
Сворачиваем в форме конуса, как только доходим до середины теста, останавливаемся, на свободном крае теста делаем небольшие надрезы, теперь окончательно сворачиваем и формируем булочку.
Получается этакий полосатик… Всё то же самое проделываем с оставшимся тесто и начинкой. Булочки укладываем в форму по кругу. В самом начале отложили небольшой кусочек теста, помнишь? Формируем из него маленькую лепёшку, по краю ножом надрезаем и кладём в середину формы.
Накрываем плёнкой, даём расстояться минут 30.
Соединяем яичный желток и 1 ст.л. молока, взбалтываем. Смазываем поверхность булочек, а для пущей красоты, присыпаем серединку кунжутом.
Ставим форму в духовку, выпекать при 180С … 25-30 минут до красивого золотистого цвета.