Нежный, легкий, воздушный карамельный крем получается по этому рецепту. Очень похож на вареную сгущенку. Универсальный, прекрасно подойдет для прослойки торта, наполнения всевозможных пирожных, трубочку, пончиков. Хорошо ведет себя после заморозки. Вкусный как и самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- 270 г. сливок(жирность не менее 30%)
- 165 г. сахара
- 30 г. сливочного масла (82% жирностью)
- 3 г. желатина
- 18 г. воды
- 2 г. соли
- щепотка ванилина.
Приготовление крема карамельного
Желатин соединить с водой, перемешать и оставить для набухания.
Сливочное масло выложить в сливки и подогреть до горячего состояния. Это можно сделать в микроволновке или в сотейнике на плите.
Приготовить кастрюльку с толстым дном и всыпать в нее сахар. Поставить на плиту и поставить на средний огонь. Растопить, перекатывая из стороны в сторону. Не передержите, иначе сахар сгорит, а крем будет горчить.
Как только карамель будет готова, сразу же вылить в нее горячие сливки с маслом. Перемешать веничком до однородности. При этом огонь нужно слегка прибавить.
Добавить в горячую карамель соль и ванилин и тщательно перемешать. Затем карамель процедить через сито.
Когда карамель немного остынет до 70 градусов, добавить желатин и пробить погружным блендером.
После этого закрыть пищевой пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 12 часов или на ночь для стабилизации. Карамель будет очень плотной.
Взбить миксером 3-4 минуты добела. Крем готов.