Домашняя, вкусная творожная запеканка с манной кашей. Нежная, воздушная, хорошо держит форму, в меру сладкая. Текстура запеканки однородная и очень приятная. Апельсиновые цукаты придают запеканке особую изюминку. Кусочек такой вкуснятины обеспечивает прекрасный завтрак и залог хорошего дня!
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйца — 2 шт. (100 г)
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Манная крупа — 50 г
- Сахар — 100 г
- Цукаты (апельсиновые) — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление творожной запеканки с манкой
Творог у меня 5% жирности, в пачках. Молоко сразу соединяю с водой.
Сливочное масло нужно мягкое. Сахар можно регулировать самостоятельно. У меня запеканка не очень сладкая.
Цукаты — по желанию и наличию. Можно заменить на изюм, курагу или цедру одного апельсина. Или вовсе ничего не класть.
Манную крупу соединяю в кастрюльке с солью и ванилином. Заливаю манку молоком и водой. Перемешиваю и отправляю на плиту. При постоянном помешивании довожу до кипения.
В горячую манную кашу добавляю размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Манную кашу с маслом чем-нибудь накрываю, так как теплая или горячая каша лучше объединится с творогом, и отставляю в сторонку.
Духовку разогреваю до 160-170 градусов.
Творог лучше пробить погружным блендером или протереть через сито до пастообразного состояния. Добавляю к творогу яйца и сахар. Хорошо перемешиваю.
Затем добавляю манную кашу. Снова перемешиваю. Если будут комочки, можно пробить погружным блендером. Масса должна быть однородной, кремообразной.
И в самом конце добавляю цукаты. Всё перемешиваю.
Выпекать буду в форме для кекса. Размер формы — 12х21 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и застилаю пергаментом.
Творожную массу выкладываю в форму, разравниваю и отправляю выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40-45 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку. Но не устанавливайте высокую температуру, так как творожная запеканка сильно поднимется, а затем опадёт и будет сморщенная. :) Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.
Запеканка слегка зарумянится. Даю ей полностью остыть. Вынимаю из формы. По желанию можно украсить фруктами или ягодами.
Подавать творожную запеканку можно с мёдом, вареньем или свежей сметаной.