Творожная запеканка «Идеальная» с манкой и цукатами

Домашняя, вкусная творожная запеканка с манной кашей. Нежная, воздушная, хорошо держит форму, в меру сладкая. Текстура запеканки однородная и очень приятная. Апельсиновые цукаты придают запеканке особую изюминку. Кусочек такой вкуснятины обеспечивает прекрасный завтрак и залог хорошего дня!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйца — 2 шт. (100 г)
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Цукаты (апельсиновые) — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Масло растительное — для смазывания формы

Приготовление творожной запеканки с манкой

Творог у меня 5% жирности, в пачках. Молоко сразу соединяю с водой.

Сливочное масло нужно мягкое. Сахар можно регулировать самостоятельно. У меня запеканка не очень сладкая.

Цукаты — по желанию и наличию. Можно заменить на изюм, курагу или цедру одного апельсина. Или вовсе ничего не класть.

Манную крупу соединяю в кастрюльке с солью и ванилином. Заливаю манку молоком и водой. Перемешиваю и отправляю на плиту. При постоянном помешивании довожу до кипения.

В горячую манную кашу добавляю размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Манную кашу с маслом чем-нибудь накрываю, так как теплая или горячая каша лучше объединится с творогом, и отставляю в сторонку.

Духовку разогреваю до 160-170 градусов.

Творог лучше пробить погружным блендером или протереть через сито до пастообразного состояния. Добавляю к творогу яйца и сахар. Хорошо перемешиваю.

Затем добавляю манную кашу. Снова перемешиваю. Если будут комочки, можно пробить погружным блендером. Масса должна быть однородной, кремообразной.

И в самом конце добавляю цукаты. Всё перемешиваю.

Выпекать буду в форме для кекса. Размер формы — 12х21 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и застилаю пергаментом.

Творожную массу выкладываю в форму, разравниваю и отправляю выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40-45 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку. Но не устанавливайте высокую температуру, так как творожная запеканка сильно поднимется, а затем опадёт и будет сморщенная. :) Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Запеканка слегка зарумянится. Даю ей полностью остыть. Вынимаю из формы. По желанию можно украсить фруктами или ягодами.

Подавать творожную запеканку можно с мёдом, вареньем или свежей сметаной.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий