Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт

Ингредиенты:

Для белого теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 80 г
  • 15-20% сметана – 150 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

Для шоколадного теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • 15-20% сметана – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 40 г
  • пшеничная мука – 130 г

Для крема:

  • 20-25% сметана – 550 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли

Приготовление Сметанника как в СССР

Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Форму смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Выпекать при той же температуре.

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!

источник


 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий