Сегодня мы будем печь Заварные эклеры с новым бюджетным рецептом и вкусным французским кремом.
Ингредиенты:
Тесто
- Вода – 1 стакан (200 мл);
- Подсолнечное масло – 1 полный кофейный стакан (70 мл);
- Мука – 1 стакан (200 гр);
- Яйца – 4-6 шт.
Крем
- Молоко – 0,5 л;
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан (200 гр);
- Мука – 2,5 ст. ложки;
- Сливочное масло –
- Щепотка ванилина.
Глазурь
- Плитка горького шоколада – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление заварных эклеров
Для приготовления теста налейте в кастрюлю 1 стакан воды. Добавьте кофейный стакан подсолнечного масла (70 мл);
Положите на средний огонь нагреться, как только почувствуете легкий пар, добавьте 1 стакан муки
Активно перемешивайте, чтобы тесто не прилипло к кастрюле.
Как только тесто начнет собираться, хорошо нагреется и станет легко отходить от дна кастрюли, время убрать его с огня
Снимите с огня и прямо в теплое тесто добавляйте яйца.
Яйца отдельно разбейте, взбейте в стакане и добавляйте по очереди
Каждое добавленное яйцо слегка вмешивайте в тесто, чтобы понять достаточно яиц или нет
Тесто не должно быть текучим, для 200-граммового стакана обычно бывает достаточно 5 яиц
Налейте тесто в пищевой пакет
Если у вас нет специальной насадки для эклеров, не проблема, можно всего лишь сделать надрез в углу пакета, в этом случае ваши будут без дополнительного узора посередине
Постелите кальку на противень духовки. На ней сформируйте продолговатые эклеры. Из указанного количества ингредиентов выходит 12-13 эклеров
Отправьте в духовку
Готовьте в духовке, нагретой до 180-200 градусов, это тесто не настолько капризное, нет необходимости дополнительно открывать и закрывать дверцу духовки, в конце долго оставлять в духовке
Через 30 минут вытащим из духовки наши вот такие аппетитные эклеры
Далее приступим к тому самому вкусному французскому крему, рецепт которого рассчитан специально для заварных эклеров. Этот рецепт является новым вариантом, и вы точно по достоинству оцените его изысканный вкус
В рецепте 0,5 литра молока, процент жирности значения не имеет. Поставьте нагреваться на средний огонь
В процессе вбейте одно яйцо в тару, добавив стакан сахара. Добавьте 2,5 столовые ложки муки и взбейте миксером
Теперь постепенно, ложка за ложкой, добавьте взбитую массу к нагретому молоку и повторно взбейте миксером
Снова верните на слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Не прекращайте помешивать, чтобы избежать комочков. При такой густоте уберите с огня
К нашему крему также следует добавить сливочное масло
Можете добавить половину одной пачки масла, но на самом деле требуется 70 граммов масла, то есть чуть меньше половины. Добавьте кусочками в крем и опять взбейте. Масло должно раствориться полностью
Добавьте щепотку ванилина. Французский крем для наших эклеров готов
Уже готовые эклеры остыли. Даем остыть крему и начинаем их заполнять. Обильно добавляйте кремом и покройте глазурью
А для приготовления глазури необходимо растопить шоколадную плитку (желательно взять горький шоколад) и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке
Добавьте в глазурь также 30 мл подсолнечного масла для глянцевого блеска и пластичности
Обмакните в глазурь эклеры. Можете также перед подачей посыпать сахарной пудрой
Все, наши Заварные эклеры готовы, осталось приготовить кофе и наслаждаться результатом своего труда.