Копчёная рыба на сковороде

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Ингредиенты:

  • Сельдь свежезамороженная (или скумбрия) – 1 шт. (300 г без головы и хвоста)
  • Рис – 50 г
  • Цедра лимона – 3 ч. ложки
  • Чай зелёный (сухой) – 25 г
  • Сахар – 3 ст. ложки (70 г)
  • Соль – 4 ч. ложки (40 г)

Приготовление копченой рыбы на сковороде

Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка чуть больше диаметра сковороды, фольга и пищевая плёнка.

Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.

Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру. Можно дополнительно использовать специи для рыбы.

Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.

Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.

Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.

Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль. Обсушите рыбу бумажной салфеткой.

От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.

На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.

Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.

Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.

Сверху установите решётку.

Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.

На решётку выложите кусочки рыбы.

Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала. Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).

В оригинальном рецепте было рекомендовано готовить 7-8 минут. Но у меня рыба через это время ещё была не готова и не приобрела золотистый оттенок. Возможно, время приготовления зависит от температуры жара и размеров кусочков.

В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.

Сельдь горячего копчения, приготовленная в домашних условиях на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!

Подавайте рыбу в горячем виде. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре. Но и после остывания она остаётся не менее вкусной.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector