Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга.
Если вы планируете позвать гостей, советуем сразу испечь двойную порцию пирога (на целый противень) – он почему-то очень быстро исчезает.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания
- 2 ст. л. сухарей (манки) для формы
Для начинки:
- 1 стакан черной смородины
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
Приготовление пирога с черной смородиной
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом и посыпьте сухарями.
Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема. Добавьте яйцо и хорошо взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте.
Выложите тесто в форму и разровняйте мокрыми руками.
Смешайте в миске сахар и крахмал для начинки. Добавьте смородину и перемешайте.
Распределите начинку по тесту.
Выпекайте пирог 20 мин. Остудите в форме на решетке.