Бабушкины шаньги в домашних условиях — это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка — это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 400 граммов,
- Масло сливочное – 100 граммов,
- Сметана – 1 столовая ложка,
- Яйцо – 1 штука,
- Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода (теплая) – 125 мл,
- Соль – 1/2 чайной ложки,
- Масло растительное (для смазки).
Для начинки:
- Картофель – 4 штуки,
- Сливочное масло – 3 столовые ложки,
- Молоко – 1/2 стакана,
- Яйцо – 1 штука.
Для смазывания:
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление уральских шанег с картошкой
Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.
В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.
Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).
Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.
Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.
Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.
Сливаем воду и делаем из картофеля пюре. Добавляем сливочное масло, толчем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.
В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.
Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.
Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.
Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол.