Уральские шаньги с картошкой

Бабушкины шаньги в домашних условиях — это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка — это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 граммов,
  • Масло сливочное – 100 граммов,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода (теплая) – 125 мл,
  • Соль – 1/2 чайной ложки,
  • Масло растительное (для смазки).

Для начинки:

  • Картофель – 4 штуки,
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки,
  • Молоко – 1/2 стакана,
  • Яйцо – 1 штука.

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление уральских шанег с картошкой

Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.

В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.

Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).

Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.

Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.

Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.

Сливаем воду и делаем из картофеля пюре. Добавляем сливочное масло, толчем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.

В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.

Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.

Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.

Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.

Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий