Шоколадный кекс. Влажный, ароматный десерт в шоколадной глазури

Влажный, мягкий, безумно вкусный! Кекс получается влажный с насыщенным шоколадным вкусом и не требует дополнительной пропитки. Кекс по праву можно назвать Шоколадным десертом!

Ингредиенты

Для пропитки:

  • Сахарный песок – 125 гр
  • Какао порошок – 25 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Масло растительное – 80 мл

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахарный песок – 160 гр
  • Какао порошок – 1,5 ст.л.
  • Сахар ванильный – 25 гр
  • Клюква вяленая или изюм – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление шоколадного кекса

Подготовить все ингредиенты для рецепта. В теплой воде замочить клюкву на 5 минут.

Приготовить пропитку: Смешать в ёмкости сахар и какао. Влить растительное масло и тёплое молоко.

Смешать и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Пропитку остудить до комнатной температуры.

Подготовить тесто: Просеять в чаше пшеничную муку и разрыхлитель.

В другой чаше расколоть 3 яйца, к ним добавить сахар, соль и взбить на максимальных оборотах миксера. Продолжая вымешивать, добавить струйкой растительное масло.

Медленно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, к ним какао порошок и ванильный сахар.

В готовое тесто всыпать клюкву и смешать лопаткой.

Подготовить форму для запекания, желательно прямоугольную. Смазать бока сливочным маслом и обсыпать манкой. Лишнюю манку стряхнуть, на дно можно положить лист пергаментной бумаги. Выложить в форму тесто.

Отправить форму в разогретую духовку до 220С на 5 минут, после чего снизить нагрев до 180С на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Первые 15 минут запекания духовку не открывать! Готовность кекса проверить шпажкой. При проколе кекса шпажкой, она должна быть сухая.

Кекс проколоть вилкой по поверхности в нескольких местах для лучшего впитывания пропитки. Нарезать на порционные кусочки.

Силиконовой лопаткой аккуратно отделить от стенок формы и залить пропиткой, охлаждённой до комнатной температуры. По желанию кекс можно осыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.

 

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector