Влажный, мягкий, безумно вкусный! Кекс получается влажный с насыщенным шоколадным вкусом и не требует дополнительной пропитки. Кекс по праву можно назвать Шоколадным десертом!
Ингредиенты
Для пропитки:
- Сахарный песок – 125 гр
- Какао порошок – 25 гр
- Молоко – 250 мл
- Масло растительное – 80 мл
Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр
- Яйцо – 3 шт
- Масло растительное – 150 мл
- Сахарный песок – 160 гр
- Какао порошок – 1,5 ст.л.
- Сахар ванильный – 25 гр
- Клюква вяленая или изюм – 50 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление шоколадного кекса
Подготовить все ингредиенты для рецепта. В теплой воде замочить клюкву на 5 минут.
Приготовить пропитку: Смешать в ёмкости сахар и какао. Влить растительное масло и тёплое молоко.
Смешать и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Пропитку остудить до комнатной температуры.
Подготовить тесто: Просеять в чаше пшеничную муку и разрыхлитель.
В другой чаше расколоть 3 яйца, к ним добавить сахар, соль и взбить на максимальных оборотах миксера. Продолжая вымешивать, добавить струйкой растительное масло.
Медленно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, к ним какао порошок и ванильный сахар.
В готовое тесто всыпать клюкву и смешать лопаткой.
Подготовить форму для запекания, желательно прямоугольную. Смазать бока сливочным маслом и обсыпать манкой. Лишнюю манку стряхнуть, на дно можно положить лист пергаментной бумаги. Выложить в форму тесто.
Отправить форму в разогретую духовку до 220С на 5 минут, после чего снизить нагрев до 180С на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Первые 15 минут запекания духовку не открывать! Готовность кекса проверить шпажкой. При проколе кекса шпажкой, она должна быть сухая.
Кекс проколоть вилкой по поверхности в нескольких местах для лучшего впитывания пропитки. Нарезать на порционные кусочки.
Силиконовой лопаткой аккуратно отделить от стенок формы и залить пропиткой, охлаждённой до комнатной температуры. По желанию кекс можно осыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.