Этот торт- сметанник простой, но удивительно вкусный. Подобные сметанники были популярны в СССР, готовили почти в каждом доме.
Ингредиенты:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Приготовление домашнего сметанника
Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем.
Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
Собираем сметановый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом.
Кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.