Татарские пирожки Вак балиш

Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность.

Ингредиенты

для теста

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.

для начинки

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи для мяса — 1 ч.л.
  • Бульон для начинки — 10 ч.л.

дополнительно

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.

Приготовление татарских пирожков Вак балиш

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.

В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой. Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет на полчаса.

Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками. овядину также нарезаем кубиком. Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.

Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.

Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.

Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.

Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.

Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно предварительно смазать маслом.

Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока. Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.

Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок. Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.

Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть. Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная.




Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий