Нежный сметанный пирог «Дамский каприз»

Сметанный пирог «Дамский каприз» — очень нежное сметанное суфле с тремя вкусами, дополненное песочной основой, сделает этот пирог украшением любого стола или чаепития.

Советы повара

  1. В рецепте использовала домашнее печенье «Юбилейное», испечённое одним коржом. Подойдёт магазинное печенье типа «Юбилейного»
  2. Мак можно заменить обжаренными молотыми орехами.
  3. Шоколад подойдёт молочный или черный, растопить и обязательно остудить.
  4. По желанию, в белый слой можно добавить немного замороженных и измельчённых ягод малины.

Ингредиенты:

Основа:

  • Песочное печенье — 250 г
  • Сливочное масло — 70 г

Сметанное суфле:

  • Сметана 20-25 % — 600 г
  • Яйца — 3 штуки (150-160 г без скорлупы) разделить на белки и желтки
  • Крахмал — 40 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мак молотый — 30 г
  • Шоколад молочный или чёрный — 40 г

Декор

  • Шоколад черный 56% какао — 50 г
  • Растительное масло — 10 г

Приготовление сметанного пирога

Песочное печенье измельчить любым удобным способом в мелкую крошку.

Крошку соединить с растопленным сливочным маслом и тщательно смешать. Сжать в ладони немного массы и надавить на центр, если комок распадается на несколько крупных частей, то консистенция правильная, если на мелкую крошку, то добавить ложку-две молока.

Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Вдоль бортов проложить полоску бумаги.

Распределить крошку равномерным слоем по дну и бортам, слегка прижать лопаткой, а затем плотно утрамбовать стопкой или стаканом правильной цилиндрической формы, формируя четкий угол.

Отправить форму в морозилку на 20 минут.

Сметанное суфле

Густую вкусную не очень кислую сметану жирностью 20-25% соединить с желтками и любым крахмалом. Перемешать до однородности.

Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости в однородную пену без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить до устойчивых пиков.

В несколько приемов соединить со сметанной массой, аккуратно перемешать венчиком.

Разделить массу на три части весом: 450 г, 350 г и 150 г. Лучше это сделать при помощи весов.

Самую маленькую часть соединить с растопленным и охлаждённым шоколадом, черным или молочным. Самую большую часть соединить с молотым маком или маковой начинкой.

На замороженную основу вылить самую большую часть с маком, распределить. На центр выложить белую часть, распределить равномерным пятном. Шоколадную массу распределить в центр формы.

Снаружи форму обернуть фольгой, чтобы масло из основы не подтекало при выпекании

Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 80-90 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут

У готового пирога середина должна слегка подрагивать. Освободить форму от фольги и полностью остудить.

Отправить пирог в холодильник минимум на 2 часа. Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

По желанию, украсить шоколадными узорами или посыпать какао-порошком.

Рекомендую нарезать пирог ножом согретым в горячей воде.

 



Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector