Сметанный пирог «Дамский каприз» — очень нежное сметанное суфле с тремя вкусами, дополненное песочной основой, сделает этот пирог украшением любого стола или чаепития.
Советы повара
- В рецепте использовала домашнее печенье «Юбилейное», испечённое одним коржом. Подойдёт магазинное печенье типа «Юбилейного»
- Мак можно заменить обжаренными молотыми орехами.
- Шоколад подойдёт молочный или черный, растопить и обязательно остудить.
- По желанию, в белый слой можно добавить немного замороженных и измельчённых ягод малины.
Ингредиенты:
Основа:
- Песочное печенье — 250 г
- Сливочное масло — 70 г
Сметанное суфле:
- Сметана 20-25 % — 600 г
- Яйца — 3 штуки (150-160 г без скорлупы) разделить на белки и желтки
- Крахмал — 40 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мак молотый — 30 г
- Шоколад молочный или чёрный — 40 г
Декор
- Шоколад черный 56% какао — 50 г
- Растительное масло — 10 г
Приготовление сметанного пирога
Песочное печенье измельчить любым удобным способом в мелкую крошку.
Крошку соединить с растопленным сливочным маслом и тщательно смешать. Сжать в ладони немного массы и надавить на центр, если комок распадается на несколько крупных частей, то консистенция правильная, если на мелкую крошку, то добавить ложку-две молока.
Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Вдоль бортов проложить полоску бумаги.
Распределить крошку равномерным слоем по дну и бортам, слегка прижать лопаткой, а затем плотно утрамбовать стопкой или стаканом правильной цилиндрической формы, формируя четкий угол.
Отправить форму в морозилку на 20 минут.
Сметанное суфле
Густую вкусную не очень кислую сметану жирностью 20-25% соединить с желтками и любым крахмалом. Перемешать до однородности.
Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости в однородную пену без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить до устойчивых пиков.
В несколько приемов соединить со сметанной массой, аккуратно перемешать венчиком.
Разделить массу на три части весом: 450 г, 350 г и 150 г. Лучше это сделать при помощи весов.
Самую маленькую часть соединить с растопленным и охлаждённым шоколадом, черным или молочным. Самую большую часть соединить с молотым маком или маковой начинкой.
На замороженную основу вылить самую большую часть с маком, распределить. На центр выложить белую часть, распределить равномерным пятном. Шоколадную массу распределить в центр формы.
Снаружи форму обернуть фольгой, чтобы масло из основы не подтекало при выпекании
Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 80-90 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
У готового пирога середина должна слегка подрагивать. Освободить форму от фольги и полностью остудить.
Отправить пирог в холодильник минимум на 2 часа. Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
По желанию, украсить шоколадными узорами или посыпать какао-порошком.
Рекомендую нарезать пирог ножом согретым в горячей воде.