Бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями Мясо по-строгановски, Говядина по-строгановски а также под другими названиями. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или мякоть без прожилок) — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана 15–20% — 200–300 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Чеснок гранулированный — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Вода
- Тимьян — 1–2 веточки
- Масло растительное — для жарки лука
Приготовление говядины по-строгановски
Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К нему добавить грибы и обжарить до готовности грибов. Посолить, поперчить, вмешать томатную пасту и добавить немного воды.
Переложить лук с грибами из сковороды или сотейника в сторону.
Мясо нарезать тонкой соломкой поперёк волокон, посолить, добавить чеснок, паприку, оставить мариноваться на 5–10 минут.
Хорошо обжарить мясо в той же ёмкости, где готовился и лук с грибами. Если у вас вырезка, то обжарить достаточно 10 минут, затем смешать с грибами и потушить еще минут 5 (в самом конце добавить сметану).
Если используете мякоть, то ее нужно обжарить, смешать с луком и грибами, добавить еще немного воды и тушить на медленном огне минут 40. Если жидкости после тушения получилось мало — добавить немного воды и вмешайте муку, чтобы слегка загустить соус.
В конце попробовать на вкус, добавить сахар, соль, лавровый лист, тимьян, дать закипеть, затем выключили огонь. Добавить сметану.