Такую грудинку совсем несложно приготовить. Получается очень вкусной, ароматной. Подойдет для бутербродов, к супу, картофелю. Прекрасная закуска и без вредных примесей.
Ингредиенты:
- Грудинка — 700 граммов — 1 кг
Для маринада:
- Вода питьевая — полтора литра
- Прованские травы — одна столовая ложка
- Соль — две столовых ложки
- лавровый лист — два либо три лавровых листика
Для смазывания:
- Специи для мяса — одна столовая ложка. Можно заменить специя для шашлыка, смесью перцев (одна чайная ложечка) или другими подходящими специями
- Чеснок — пять или шесть зубчиков
Для румяности:
- Мед пчелиный — одна чайная ложечка
- Сухая паприка сладкая — одна чайная ложечка
Приготовление ароматной домашней грудинки
Для начала грудинку нужно замариновать. Лучше это делать вечером. Груднику разрезать на два кусочка.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду. Добавить прованские травы, соль и лавровый листик, поломанный на кусочки. Довести маринад до кипения. Затем охладить до комнатной температуры.
Опустить в маринад грудинку. Она должна быть полностью покрыта маринадом. Убрать кастрюлю с маринадом и грудинкой в холодильник на шесть или восемь часов или на ночь.
Утром мясо вынуть из маринада и обсушить при помощи бумажных салфеток или бумажных полотенец.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Обмазать чесноком куски грудинки со всех сторон. Затем обсыпать куски грудински со всех сторон специями для мяса.
Соединить два кусочка грудинки вместе мясом друг к другу а кожей — наружу. Завязать в нескольких места кулинарной нитью или любой толстой ниткой.
Затем единый кусок плотно завернуть в два — три слоя фольги. Приготовить форму для выпечки или противень и положить в нее грудинку в фольге.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Отправить форму для выпечки с грудинкой в духовку для запекания примерно на один час. (В расчете на 1 кг мяса — один час)
После этого форму вынуть из духовки, развернуть фольгу, но не снимать ее. Приготовить небольшую емкость. Выложить в нее мед и сухую паприку. Добавить пару чайных ложечек выделившегося мясного сока из фольги для нужной консистенции.
Все перемешать и обмазать грудинку с верхней стороны. В открытом ыиде поставить снова в духовку примерно на пять либо десять минут до красивого цвета и аромата.
Затем вынуть грудинку, пеервернуть и смазать вторую сторону грудинки смесью меда с паприкой и мясного сока. Отправить в духовку на пять или десять минут до зарумянивания.
После этого дать остать грудинке в развернутом виде. Затем завернуть в фольгу и убрать на пять или восемь часов в холодильник. Теперь вкуснейшая ароматная грудинка полностью готова. Необходимо снять с нее нитки. Можно нарезать ее на кусочки и подавать к столу.