Спорим, вы ещё не ели такой яркий, красный борщ? Этот алый цвет придаёт сытному, наваристому первому блюду печёная свёкла. Благодаря ей цвет борща сохраняется, и даже через пару дней любимое блюдо всех мужчин становится ещё ярче и вкуснее!
Ингредиенты:
- Говяжьи рёбрышки (или грудинка) — 500 г
- Свёкла — 200 г (2 шт.)
- Капуста белокочанная — 250 г
- Картофель — 300 г (2 шт.)
- Морковь — 100 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки
- Лимон (сок) — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — 0,2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
Приготовление борща с говядиной
Для бульона подойдёт любая часть говядины с косточкой. Я использовала говяжьи рёбра, можно также использовать грудинку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо в кастрюле залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первый бульон вместе с пеной. Мясо промойте под проточной водой и снова выложите в кастрюлю с 2 л чистой воды. Доведите до кипения и варите 1,5-2 часа, до мягкости мяса.
Свёклу хорошо вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Свёкла стала мягче. Разверните фольгу, дайте остыть, а затем очистите от кожуры. Нарежьте печёную свёклу тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на ней томатную пасту в течение 1 минуты. Добавьте по 1 щепотке соли и сахара.
Переложите в сковороду к томатной пасте нарезанную свёклу и обжаривайте 3 минуты.
Затем выдавите в сковороду сок лимона, влейте 100 мл воды, доведите до кипения и протушите свёклу 5 минут. Снимите сковороду с огня.
Лук и морковь очистите. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь — тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, примерно 7-8 минут.
Капусту мелко нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте мясо из бульона и остудите перед нарезкой.
Поместите в кастрюлю картофель и капусту, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
Остывшее мясо снимите с кости и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю мясо и тушёную в томате свёклу.
Доведите до кипения, всыпьте соль и чёрный молотый перец, добавьте лавровый лист и варите ещё 5 минут. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите ещё на 10 минут.
Разлейте борщ по тарелкам. Яркий, насыщенный и очень аппетитный борщ получился!
Можно подать борщ с зубчиком чеснока, сметаной, чёрным хлебом, добавить в порционную тарелку зелень петрушки или укропа.