Пирог на сметане, который готовится очень быстро и просто. Эта выпечка и так хороша, без всяких кремов, начинок, посыпок и добавок.
Очень мягкое, ароматное тесто. Можно есть как пирог, или использовать в качестве основы для торта. Продукты для сметанника доступные, найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 230-240 г
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана 20% — 250 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Соль — щепотка
Приготовление сметанного пирога
Яйца вбиваем в большую миску, добавляем сахар и соль. Миксером взбиваем до пышности и осветления массы, 3-4 минуты. Добавляем ванилин, сметану и перемешиваем миксером на малых оборотах.
В просеянную муку смешиваем разрыхлитель теста. Можно использовать 1 ч. ложку соды, вместо разрыхлителя. В таком случаем погасите соду уксусом.
Муку постепенно, частями добавляем в яично-сметанную массу и лопаткой перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто. Тесто должно бить, как плотная сметана.
Духовку разогреваем заранее до 180° C. Форму для выпечки (у меня разъемная форма, 24 см диаметром) застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем по всему объему. Отправляем в разогретую духовку, на 40-45 минут.
Когда пирог готов, отключаем духовку и оставляем пирог там, еще 10 минут. Затем, вынимаем из духовки, даем слегка остыть, и извлекаем пирог из формы.
Пирог готов