Очень вкусная домашняя карамель. При желании можно заменить жвачку
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 33–35% — 80 мл
- Соль — 0,25 ч. л.
- Лимонный сок — 3–5 капель
- Жареный арахис — для украшения
Приготовление домашних карамельных тянучек
Сахар высыпьте в сотейник с толстым дном, добавьте лимонный сок, чтобы предотвратить появление комков сахара. Поставьте сотейник на медленный огонь и разогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Отдельно нагрейте сливки, не доводя их до кипения. Добавьте горячие сливки в сотейник к растаявшему сахару. Делайте это порциями — при добавлении сливок масса будет пениться. Не забывайте при этом активно вымешивать массу до однородности. Посолите, снимите с огня.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Вымешайте до однородности.
Подготовьте форму для конфет (металлическую или стеклянную), выложите ее пекарской бумагой и хорошенько смажьте растительным маслом. Силиконовую форму ничем смазывать не нужно.
В форму вылейте карамель, распределите при помощи лопатки и посыпьте сверху жареным арахисом или другими орешками.
Форму с карамелью уберите в холодильник примерно на 3–4 часа (точное время зависит от температуры в холодильнике).
Готовый пласт карамели выньте из холодильника и оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы удобно было нарезать конфеты.
Готовые конфеты заверните в пекарскую бумагу, храните в холодильнике.