Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно.
Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
Для теста лепешек:
- кефир – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л. (без горки)
- сода – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- мука – 250-300 гр
Для начинки:
- картофель отварной – 200 гр
- адыгейский сыр – 200 гр
- петрушка – небольшой пучок
- чеснок – 2 зубчика
Для смазывания лепешек:
- сливочное масло – 70-100 гр
Приготовление хычин с сыром и картофелем
Смешать кефир, соль, сахар, соду.
Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.
Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.
Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.
Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом.
Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.
источник