Хычины: вкусные лепешки на кефире с сыром и картошкой

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно.

Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

Для теста лепешек:

  • кефир – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – 250-300 гр

Для начинки:

  • картофель отварной – 200 гр
  • адыгейский сыр – 200 гр
  • петрушка – небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • сливочное масло – 70-100 гр

Приготовление хычин с сыром и картофелем

Смешать кефир, соль, сахар, соду.

Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом.

Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector