«Самый лучший торт в мире» — так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на важные торжества.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 4 желтка
- Мука — 120 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для безе:
- Яйца — 4 белка
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 щепотка ⠀
- Сливки 33 % — 300 мл
- Орехи миндаль — 50 г
Приготовление Норвежского торта
Яйца разделяем на белки и желтки.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по одному желтки и продолжаем взбивать. Вливаем молоко, всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем и все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
Застилаем противень бумагой для выпечки, бумагу дополнительно смазываем маслом. Равномерно распределяем тесто (толщина теста около 5 мм), придаём любую форму.
Взбиваем белки со щепоткой соли до пены, затем постепенно добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
Наносим меренгу на тесто и распределяем равномерно. Придаём меренге любой рисунок. Сверху посыпаем дроблённым миндалем.
Ставим в разогретый до 170°C духовой шкаф на 30 минут.
После выпечки разрезаем торт на две части и остужаем.
Взбиваем сливки до устойчивых пиков. Промазываем одну часть торта и накрываем второй частью. Бока украшаем с помощью кондитерского мешка.